撮りためていた写真の紹介です。
父がテレビで「明太子とキムチを混ぜると美味しい」という番組を観た。好奇心旺盛の父は、明太子とキムチを購入し、「作ってみなさい」と僕にくれた。
あっという間に完成。半日寝かせて、夕食時にいただきました。
結論から言おう。確かにおいしい。だが、うーーーん・・・という感じである。
こういう和えものは、1+1=2ではなく、あえることによって新たな味がうまれ、1+1=3以上にならなくてはいけないのである。
今回のものはどうかというと、高級キムチが美味しすぎて明太子のうまみがほとんど感じられない。つまり1+1=1.3ぐらいになってしまったのである。残念・・・
旬の空豆をかために茹でる。ベビーホタテも用意。
オリーブオイルでニンニクを炒め、さらに空豆とベビーホタテをさっと炒める。塩こしょうをふって出来上がり。
超簡単。そして美味しいですよ。炒めた空豆はホクホクした食感に変わります。
山頂から、烏尾山、塔の岳を観る。天気のくずれが心配だったので、急いで下山。翌日は足が筋肉痛。自転車をこぐとき使う筋肉と、山登りのそれとは違うことを痛感したのでした。
一昨年買った紫陽花。昨年は花がつかず残念だったが、今年は奇麗に咲きました。
可憐です。
ではまた