SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

餃子

2018-06-10 12:46:49 | 日記
久しぶりに餃子を作った。

材料は、豚ひき肉・キャベツ・ニラ・長ネギ。味付けはシンプルに塩コショウのみ。


一気に30個制作(*^^*)


見事な焼き上がり!!!(^^)!


ナスの煮びたしも作った。
釘を一緒に煮たので、綺麗な紫色になりました。


残っていたもつ煮も加え、充実の晩御飯。

朝の散歩中、野菜の無人販売所を覗くのが楽しみ(^^♪

昨日の朝は、ワラビを100円で購入。
湯に浸りやすいように、3つに分ける。


沸騰させた湯に重曹を入れ、少し冷ましたのちワラビを投入。
明日には食べられます。(^_-)-☆


人生初の梅干づくり。
紫蘇を使わない基本の「白干梅干」に挑戦。


南高梅1㎏、粗塩180g、材料はこれだけ。
重石は、水を入れたビニル袋。

さて、どうなりますか(*^^*)

 ではまた