SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

Tamiya 1/48 ドイツ軍対戦車自走砲 ナースホルン ⑪

2022-01-25 19:35:48 | プラモデル制作過程
WAVEのケガキ針、愛用しております。



これを使って、エナメルの白をコリッ、コリッとちょっとずつ剥がして・・・

チッピングしてあった場所の一部のエナメルを、細い綿棒に溶剤をつけ拭き取って・・・

パステル粉の黄色を、縦方向にスリスリして・・・


先日模型店で発見したもの



大理石を粉状にし、アクリル系の結着剤を混ぜたもの

これを履帯、ホイール、雪のたまりそうなところに、チョンチョンと置いていきます。

「ほぼ完」(Choro-Poo様、スミマセン、勝手に使わせていただきました・・・)であります。

















タミヤの雪、乾くと完全に固まり剝がれません。
いろいろなものが考案されているなあ・・・

次はフィギュアです。

 ではまた


大豆のお肉

2022-01-25 06:21:02 | 料理
いただきものの「大豆のお肉」

最近テレビ等で紹介されていて、一般には「大豆ミート」と呼ばれているものです。


袋から出してみると・・・

乾燥状態


袋の裏には「3分茹でて」とありましたが、多めのお湯に生姜のスライスと醤油少々を加え、5分ほど煮ました。

柔らかくなったものを1つ食べてみましたが、不思議な風味がちょっとあるものの食感は肉

これを使って2品

里芋、人参、コンニャクと共に煮物



できました。

味付けはちょっと濃い目


もう1品
厚揚げ、キャベツと炒めて、オイスターソース、味噌、味醂、酒を適当に混ぜたもので味付け



見た目、まんま肉!(^^)!



晩御飯


結論から言うと、肉です。
結構美味しいです(^^♪
味噌のように、主張のあるもので味付けをした方がいい感じ

可能性を秘めた食材だと思います( ̄▽ ̄)

 ではまた