SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

日光

2016-09-10 06:55:07 | 日記
9月7日、8日、出張で日光に行った。
そう、あの台風13号が関東にやってきたときである。

昨年、この季節に行った日光は土砂降りだった。

今年は幸いにも降ったりやんだりの2日間。
同僚たちからは、「雨男」と呼ばれているが、今回に関しては、僕のいる場所を雨がよけてくれた感じがする。
ニュースでは、豪雨に見舞われる栃木県の様子が映し出され、秦野にいる皆さんは、ずいぶんと心配していたそうだ。
現地にいた自分たちと、報道を見た人たちとの温度差について考えさせられた。


行きの車両の中で、旅行会社が用意してくれたお弁当。
車窓からの景色を見ながら食べるお弁当はおいしい(^^♪


お留守番はおいらの仕事(ー_ー)!!


先日お知らせした生落花生。


圧力鍋に入れ、塩水を注ぐ。今回は600ccの水に塩24gの4%塩水にした。

8分加圧し自然に冷ませば出来上がり。

ちょうどいい塩味です。圧力鍋だと簡単ですねえ(*^^*)


イカの一夜干しをさっと炒めたもの。

味付けはこれ・・・

業務スーパーで買ったトマトブルスケッタ。185円。安い!!!
とても美味しいです。
見かけた方は、ぜひお試しを!(^^)!

 ではまた


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (長女)
2016-09-11 00:25:30
ウオー!イカの一夜干しのトマトブルスケッタ炒め、おいしそー
圧力鍋だと茹で落花生も早く出来るんだねぇ。食べ始めると止まらないんだなー
うちのワンコはいつ見ても凛々しくて可愛い
返信する