妻作、鶏肉のコカ・コーラ煮。
絶品!!
たれを吸ったシイタケやピーマンも美味しいです。
100g120円のマグロ。
薄く切って軽く塩をして、少量のオリーブオイルで和えます。
そこに、すりおろした山芋をたっぷり。
醤油をかけていただきます。
マグロと山芋の一体感がGood!!
菜の花の辛し和え。
いつものように、ポン酢で味付け。
ジャガイモの炒め物を加えて晩御飯。
コカ・コーラ煮をオンザライス。
悶絶・・・(^◇^)
ではまた
絶品!!
たれを吸ったシイタケやピーマンも美味しいです。
100g120円のマグロ。
薄く切って軽く塩をして、少量のオリーブオイルで和えます。
そこに、すりおろした山芋をたっぷり。
醤油をかけていただきます。
マグロと山芋の一体感がGood!!
菜の花の辛し和え。
いつものように、ポン酢で味付け。
ジャガイモの炒め物を加えて晩御飯。
コカ・コーラ煮をオンザライス。
悶絶・・・(^◇^)
ではまた
マグロはびん長には見えないので、キハダでしょうか。
私も適当なマグロが見つかったらやってみます。
妻からの情報です。
◎材料 鶏もも2枚、コカ・コーラ1カップ、酒1/2カップ、醤油大匙3
一緒に煮るのは、しいたけ、ピーマン、シシトウ、なんでもいいそうです。
①鶏ももは、フォークを皮にブスブス。
②鍋に鶏もも、酒、コカ・コーラを投入し、煮立ったら弱火。アクもとります。
③あくを取った後、醤油、シイタケ等を投入。鶏肉以外は、様子を見て途中で取り出すそうです。
④煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます。
⑤焦がさないように注意し、汁を全体にからめます。
⑥食べやすい大きさに切って、シイタケ等を添えて出来上がり。
※20年以上作っています。昔よりコーラの甘みが控えめになっているようなので、様子を見て砂糖少々を加えているとのこと。
こんな感じです。