先日の早朝、いつもの無人販売所に真竹が置かれていました。
2本で100円。
これを二つ、計4本購入しました。
今回は重曹であく抜き。
水2リットルに重曹小さじ2.
沸騰してから15分。あく抜き完了(^^♪
米ぬかの方が甘みが出るような気がしますが、重曹の方が気軽にできます。
かたい部分、穂先、姫皮に分けます。
穂先は天ぷらかな。
姫皮は胡麻油で炒め、醤油や酒、味醂などを適当にぶっこんで味付け。
これが美味しい!(^^)!
かたい部分は、たっぷりの塩とヨーグルト小さじ1を加えて、ジップロックで保存。
うまく発酵すれば、塩漬けメンマに。
3か月後が楽しみ。
今年は、真竹を満喫しているなあ・・・(^^)/
ではまた
2本で100円。
これを二つ、計4本購入しました。
今回は重曹であく抜き。
水2リットルに重曹小さじ2.
沸騰してから15分。あく抜き完了(^^♪
米ぬかの方が甘みが出るような気がしますが、重曹の方が気軽にできます。
かたい部分、穂先、姫皮に分けます。
穂先は天ぷらかな。
姫皮は胡麻油で炒め、醤油や酒、味醂などを適当にぶっこんで味付け。
これが美味しい!(^^)!
かたい部分は、たっぷりの塩とヨーグルト小さじ1を加えて、ジップロックで保存。
うまく発酵すれば、塩漬けメンマに。
3か月後が楽しみ。
今年は、真竹を満喫しているなあ・・・(^^)/
ではまた