SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

北海道のブリ

2020-06-23 05:47:47 | 日記
「スーパーで、北海道のブリが売っていたわ。」と妻。
照り焼きにしてくれた。

デカい( ̄▽ ̄)
網で焼くと脂が落ちてしまうので、フライパンでたれをからめながら焼くのが我が家流。

北海道というと、サケ、サンマ、ホッケ等のイメージだが、このところブリもとれるとのこと。
海水温の上昇が原因らしいです。


いただきものの蟹シュウマイ等を加え、晩御飯。
写真を撮る前に、食欲に負けシュウマイをかじってしまいました(*^^*)


先週の写真。
3日間追熟させた梅。


1㎏と少ないので、ジップロックに梅、塩、黒酢、ウオッカを入れバットに並べました。
カビ防止のため、アルコール度数40%のウオッカにしました。


ジップロックに水を入れて重石にすると、均一に重さがかかります。


漬けてから5日目。梅酢がたっぷり出てきました。
紫蘇漬けにはせず白干梅干にするので、このまま7月中旬まで置いておきます。

 ではまた

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2 コメント

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Unknown (長女)
2020-06-23 21:55:50
北海道のブリだ!!
そうなの、大きいのよ~。野菜たっぷりの食卓いいですねぇ
白干しにするにはアルコールと黒酢が必要なんだ
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ブリ (くう)
2020-06-24 05:57:56
北海道では、ブリをターゲットにしたルアーフィッシングが行われているそうです。
竿がギュンギュンうなって、楽しいらしい!(^^)!

塩分18%~20%だと塩だけでいいのですが、10%だとアルコール等が必要みたいです。
うまくできたら、味見してね(*^^*)
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