「スーパーで、北海道のブリが売っていたわ。」と妻。
照り焼きにしてくれた。
デカい( ̄▽ ̄)
網で焼くと脂が落ちてしまうので、フライパンでたれをからめながら焼くのが我が家流。
北海道というと、サケ、サンマ、ホッケ等のイメージだが、このところブリもとれるとのこと。
海水温の上昇が原因らしいです。
いただきものの蟹シュウマイ等を加え、晩御飯。
写真を撮る前に、食欲に負けシュウマイをかじってしまいました(*^^*)
先週の写真。
3日間追熟させた梅。
1㎏と少ないので、ジップロックに梅、塩、黒酢、ウオッカを入れバットに並べました。
カビ防止のため、アルコール度数40%のウオッカにしました。
ジップロックに水を入れて重石にすると、均一に重さがかかります。
漬けてから5日目。梅酢がたっぷり出てきました。
紫蘇漬けにはせず白干梅干にするので、このまま7月中旬まで置いておきます。
ではまた
照り焼きにしてくれた。
デカい( ̄▽ ̄)
網で焼くと脂が落ちてしまうので、フライパンでたれをからめながら焼くのが我が家流。
北海道というと、サケ、サンマ、ホッケ等のイメージだが、このところブリもとれるとのこと。
海水温の上昇が原因らしいです。
いただきものの蟹シュウマイ等を加え、晩御飯。
写真を撮る前に、食欲に負けシュウマイをかじってしまいました(*^^*)
先週の写真。
3日間追熟させた梅。
1㎏と少ないので、ジップロックに梅、塩、黒酢、ウオッカを入れバットに並べました。
カビ防止のため、アルコール度数40%のウオッカにしました。
ジップロックに水を入れて重石にすると、均一に重さがかかります。
漬けてから5日目。梅酢がたっぷり出てきました。
紫蘇漬けにはせず白干梅干にするので、このまま7月中旬まで置いておきます。
ではまた
そうなの、大きいのよ~。野菜たっぷりの食卓いいですねぇ
白干しにするにはアルコールと黒酢が必要なんだ
竿がギュンギュンうなって、楽しいらしい!(^^)!
塩分18%~20%だと塩だけでいいのですが、10%だとアルコール等が必要みたいです。
うまくできたら、味見してね(*^^*)