SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

小梅 ②

2021-05-23 06:03:25 | 日記
さらに小梅1Kg購入。
追熟し、ヘタを取って水洗い。


キッチンペーパーに並べ、うちわでパタパタ。


ジップロックに入れ、カビ防止のためにウォッカ35ccを投入。



余ったウォッカは、ソルティードッグで(^^♪

出来上がった梅干は常温保存にするので、塩分18%で。

180gの伯方の塩を投入。


そっとゆすって、塩を全体にいきわたらせます。


こちらは、数日前に塩漬けしたもの。梅酢が上がってきました。

塩分控えめにしたので、梅1Kgに塩100g。
カビ防止に、ウォッカ35cc、酢35ccを入れてあります。


クリーニングブラシ。



掃除しにくいギターのヘッド部分ですが、埃を綺麗に取ることができてビックリ!!
さすが、静電気防止です。
いろいろなところで使えそうです!(^^)!

モスキートの制作をスタートしました。
その様子は次回。

 ではまた 

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