ポークジャーキーがことのほか美味しかったので、ビーフジャーキーにも挑戦することにした。
土曜日の昼に肉を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b0/9229253eb36659b6a953ed97f6896bfb.jpg)
近所のスーパーで100g198円税抜きのもも肉を、約400g買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dd/0071dd48dd8cc3e4b9d3907ed9dcbb07.jpg)
醤油、赤ワイン、塩、砂糖、黒コショウ、ニンニク、玉ねぎを混ぜたつけ汁にスライスした牛肉を入れ、冷蔵庫で約8時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/90/2f11a9295c12580ed22a10f9caffcc37.jpg)
夜9時、かごに入れ朝まで乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/45/c57ad0f545f0e1be3300a666a8d9dcc1.jpg)
チップを入れず50℃で1時間、チップで燻しながら60℃で1時間、チップを入れずに50℃で1時間・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/be/d6213ba7df2774c4fbf7fd58f4ffebc1.jpg)
ベランダの物干し竿につるし、さらに乾かします。
ええとですねえ・・・
かなり美味しいです。
市販のハードタイプとは違い、ソフトな食感が新鮮です。
次は何を作ろうかなあ(#^^#)
ではまた
土曜日の昼に肉を購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b0/9229253eb36659b6a953ed97f6896bfb.jpg)
近所のスーパーで100g198円税抜きのもも肉を、約400g買いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/dd/0071dd48dd8cc3e4b9d3907ed9dcbb07.jpg)
醤油、赤ワイン、塩、砂糖、黒コショウ、ニンニク、玉ねぎを混ぜたつけ汁にスライスした牛肉を入れ、冷蔵庫で約8時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/90/2f11a9295c12580ed22a10f9caffcc37.jpg)
夜9時、かごに入れ朝まで乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/45/c57ad0f545f0e1be3300a666a8d9dcc1.jpg)
チップを入れず50℃で1時間、チップで燻しながら60℃で1時間、チップを入れずに50℃で1時間・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/be/d6213ba7df2774c4fbf7fd58f4ffebc1.jpg)
ベランダの物干し竿につるし、さらに乾かします。
ええとですねえ・・・
かなり美味しいです。
市販のハードタイプとは違い、ソフトな食感が新鮮です。
次は何を作ろうかなあ(#^^#)
ではまた