SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

開成町あじさいまつり

2018-06-13 20:01:23 | 日記
6月10日、日曜日開成町あじさいまつりに行った。

田んぼの中の道端や川沿いに植えられているので、開放感はあります。
売店もいろいろあって、結構楽しめます。6月17日日曜日までやっています。
斜面に植えられている小田原城のような立体感はありません。
お好みでどうぞ(^_-)-☆


紫陽花を購入。500円!(^^)!

ダンスパーティーという品種です。


100円ショップで植木鉢と土を買って植えました。


別の日、山椒の苗が手に入りました。
来年、タケノコの季節に木の芽和えができそうです。( ̄▽ ̄)


コンパクトなギタースタンドを購入。
バンド練習に行くのに、どうしても必要なのです。


安定感抜群!!


箱にはこんな文字が。
ひどい日本語です・・・(~_~;)

このところ紫陽花を満喫しています。(*^^*)

 ではまた






ワラビ あく抜き完了

2018-06-12 19:10:50 | 日記

24時間後、重曹水内のワラビ。凄い色になっている。


水洗いして適当な大きさに切る。
その後、麺つゆをかけいただきました。

相当美味しいです。シャクシャクした歯ごたえ、心地よい香り・・・
これがワラビなのだと初めて知りました。スーパーで売っているデロデロのワラビとは別物です(*^^*)


晩御飯。
小麦粉を使わず、新じゃがの粘りでとろみを出したグラタン。
温かいビシソワーズという感じ。


ホタテのバター焼きも作りました。

料理は楽しい!(^^)! 


ミニトマトが赤くなってきた。


収穫(^^♪

甘くてびっくり( ̄▽ ̄)

日々充実しております。
定年退職後、こんなに楽しい毎日がやって来るとは・・・(^^)/

 ではまた




餃子

2018-06-10 12:46:49 | 日記
久しぶりに餃子を作った。

材料は、豚ひき肉・キャベツ・ニラ・長ネギ。味付けはシンプルに塩コショウのみ。


一気に30個制作(*^^*)


見事な焼き上がり!!!(^^)!


ナスの煮びたしも作った。
釘を一緒に煮たので、綺麗な紫色になりました。


残っていたもつ煮も加え、充実の晩御飯。

朝の散歩中、野菜の無人販売所を覗くのが楽しみ(^^♪

昨日の朝は、ワラビを100円で購入。
湯に浸りやすいように、3つに分ける。


沸騰させた湯に重曹を入れ、少し冷ましたのちワラビを投入。
明日には食べられます。(^_-)-☆


人生初の梅干づくり。
紫蘇を使わない基本の「白干梅干」に挑戦。


南高梅1㎏、粗塩180g、材料はこれだけ。
重石は、水を入れたビニル袋。

さて、どうなりますか(*^^*)

 ではまた

小田原あじさい花菖蒲まつり

2018-06-09 13:38:28 | 日記
この時期は、小田原城の紫陽花を観に行くことにしている。
本日土曜日は梅雨の晴れ間。
スクーターで小田原に参りましょう(^^♪

小田原8:40到着。
旭丘高校くの駐輪場にスクーターをとめ、JR沿いの道を歩き小田原城をめざす。


看板が出ていた。


坂を登っていくと、天守が見えてくる。


この時間だと、人はほとんどいない。!(^^)!

常盤木門をくぐり、赤い橋から下を見ると・・・

花菖蒲が咲いています。


昨年より花の数が多いような・・・(*^^*)


綺麗ですねえ(^^♪ 高級カメラを持った人が何人もいました。


朝早くは中高年ばかりで、若いカップルはいない。
よって、ここで記念写真を撮る人はいない。
というか、ここで記念写真を撮るのは相当勇気がいるよねえ・・・(◎_◎;)

紫陽花の写真をご紹介。







どれも綺麗です( ̄▽ ̄)

明日、日曜日が紫陽花と花菖蒲の見ごろと思われます。
雨の予報ですが、出かけてみてはいかがでしょうか。雨と紫陽花で一句浮かぶかもしれませんよ。

最近、ズッキーニがお気に入り。

ズッキーニと鶏もも肉のチーズ焼き。玉ねぎ、セロリも入れました。
塩コショウとオリーブオイルであえた具材を、フライパンで蒸し焼きに。
そして、耐熱皿に移しチーズをかけてオーブントースターで焼く。

ビールにもワインにも合いますねえ(*^^*)


モツ煮も作りました。
茹でてあるモツを購入し、白い脂を丁寧に取るのがポイント。
これも美味しかったです。

退職後、時間を持て余すのかと思いきや、やりたいことが多すぎて時間が足りません(ー_ー)!!

次は、梅干づくりに挑戦だ!!

 ではまた


つぶらの公園からの大野山

2018-06-07 22:33:05 | 日記
つぶらの公園から大野山が綺麗に見えたので、行ってみた。

山頂近くの駐車場に到着。さっきまで居たつぶらの公園が下に見える。

舗装された坂を登っていくと・・・

そう、これが見たかったのです。


手前の花にピントを合わせると富士山がぼける・・・
デジカメの限界か・・・


大野山は、山北駅や谷峨駅から歩くもよし。体力がなければ、山頂近くまで車で行くもよし。
お勧めの場所です。


ここにニッコウキスゲでも咲けば、信州の車山の雰囲気ですな(^^♪

ぜひどうぞ(^_-)-☆

ズッキーニの美味しい季節になりました。「じばさんず」でズッキーニを購入。

ナス、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、鶏ササミのトマト煮。
粉チーズは必需品です。


新鮮な大根が手に入ったので、葉を厚揚げと炒めました。

ササミを適当に切る。串にさす。オーブントースターで焼く。ワサビマヨネーズを塗る。

酒だ!キンキンに冷えた日本酒だ!!( ̄▽ ̄)


充実の晩御飯でありました。

 ではまた