タミヤ 1/32 零戦21型 完成写真 ① 2019-09-18 19:10:42 | 日本機・イギリス機・アメリカ機・他 完成写真 9月1日より始めた零戦づくり。 やっとできました。 離陸!(^^)! アップ。 着陸時は、フラップをおろします。 完成まで約20日、キットを購入したときにはパーツの多さにビビりましたが、何とか完成しました。 !(^^)!
1/32零戦 プロペラ等 2019-09-17 06:43:07 | 日記 いよいよ佳境・・・ プロペラ内部。 できました。赤い線はシールを利用。これは塗るより早いです(^^♪ 翼端、展開状態。 折りたたんだ状態。パーツを付け替える仕組みです。 空母のエレベータの幅に合わせ、両端をたたんでいたそうです。 リアルですねえ・・・(*^^*) 先日、南足柄の導了尊に行きました。 導了尊と言えば、烏天狗ですねえ(^^♪ こんなのぼりを発見しました。 境内各所を回るスタンプラリーのようです。 かわいい・・・ 何とかお寺に来てほしいという、強い意欲を感じます。 ラリーに興味はありますが、60歳過ぎの私としては気恥ずかしい図柄です・・・(~_~;) ではまた
1/32零戦 キャノピー 2019-09-16 06:21:37 | 日記 カウリングを塗装し、機体への取付完了。 いよいよ難関のキャノピー制作です。 付属のマスクシール。線に沿ってデザインナイフで切っていきます。 ズレは許されません・・・(@_@) 息をするのも忘れる感じで、切り進めます。 貼り終わりました。貼る際にずれないように気をつけます。 説明書では、まず黒で塗るように指示していますが、実機の写真等を参考に機体内部色で塗りました。 その後、機体色で塗れば・・・ はい、できました。 機体内部色が生きていますねえ(*^^*) 仮組しました。いい感じです。 いよいよ最終章、これからプロペラと主翼の両端部分に取り掛かります。 父が作ったイクラの醤油漬け。イクラだけだと味が単調になるので、釜揚げシラスを添えて紅白丼(^^♪ 美味しかった!(^^)! 枝豆は茹でずに、少量の水で蒸し焼きに。 茹でるよりも、はるかに美味しいです(^^♪ ザバの味醂干し等を加晩え御飯。 ではまた
1/32零戦 エンジン 2019-09-14 06:11:24 | 日記 熟練の技というコメントを頂き、気力も充実(^^♪ 部品を切り離す前に基本塗装を済ませます。 黒と青竹色。とりあえず説明書通りに塗り分けます。 できました。 まったく見えなくなる個所も、しっかり再現されています。 機体への取り付け完了。 このところ、電気スタンドの下、根詰めて取り組んでいるせいか、目がショボショボしています(@_@) ササミのピカタ。簡単で美味しいです。 さつま揚げと大根の煮物。 何だか今回も茶色です。 ではまた
1/32零戦 主脚 2019-09-13 04:52:04 | 日記 主脚に取り掛かります。 秀逸なのは、中にスプリングを入れクッションを再現しているところ。 完成しました(^^♪ ブレーキパイプも付いています。 上下からキュッと押せば・・・ 縮みます(*^^*) おーっ!! ここで墨入れをすることにしました。 薄めたエナメル塗料の黒を、モールドに沿って塗っていきます。 少し乾いたところで、綿棒にエナメルの溶剤をしみ込ませふき取ってい行けば・・・ いいですねえ(^^♪ 次はエンジンです。 最近、このシリーズがお気に入り(^^♪ 混ぜてすぐに食すのではなく、30分ほど置いてから食べたほうが、ご飯とよくなじんで美味しいです。 サバのみりん干し、半熟ゆで卵等添えて晩御飯。 昨日あたりから、急に涼しくなってきました。 山登りの季節到来です( ̄▽ ̄) ではまた