SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

松本城⑧

2020-10-25 05:45:35 | プラモデル制作過程
昨日は久しぶりの晴れの土曜日。
折り畳みのテーブル等、使わなくなったものを整理。

いろいろバタバタしていたので、プラモ制作はあまり進みませんでした。

扉のパーツ。


閂が省略されているので、余ったものをそれらしく接着しました。


もう一つの扉。

いい感じ。
扉の塗装はこれから。

このキット、考えたら素組だと奥の階段は見えない。
でも、そこを再現しているということに、メーカーの心意気を感じる。

月見櫓。
戸を開けようか開けまいか思案。

細かい作業になるし、開けると床等作らなくてはならないし・・・

開けました。

粗が目立ちますが、小さいので「まっ、いいか。」と割り切ります。

 ではまた





金曜日の寿司

2020-10-24 07:14:05 | 料理
何だか金曜日といえば寿司の日となっているような・・・

昨日も、ヨークフーズの寿司を買ってしまった(#^^#)


ベビーホタテを身とヒモに分け、白ダシでさっと煮たもの。


タコの中華風炒め物。


2日目のもつ煮を添えて晩御飯。


ちょっと飲みすぎ・・・(~_~;)

ダンスチームから依頼のあった曲の1つが「100%勇気」。
ノリがよく、踊るにはピッタリ!(^^)!
ギターソロをどうしようかな・・・(*^^*)

 ではまた 

モツ煮

2020-10-23 07:24:36 | 料理
国産の茹でた豚モツを購入。

圧力鍋で、モツ煮を作ります。
脂が多くて、それをはずすのが大変でした。

ネギと辛子を添えて。


水切りした木綿豆腐と鶏むねのひき肉で豆腐ハンバーグづくり

下味は、鶏がらスープ、チューブの生姜、胡椒。

刻んだネギと海苔を加え、フライパンへ。


仕上げに使うのはこれ。


出来ました。


4か月前に塩漬けしておいた真竹。
1日かけて塩抜きをし、ラーメンスープで煮ます。


出来上がり。


晩御飯。


どれも美味しかった!(^^)!

 ではまた

松本城⑦

2020-10-22 07:16:33 | プラモデル制作過程
キットには、2つの扉があります。


扉用のエッチングパーツ。

これに合わせ、扉の部分を削り取ります。

まず、小さい方から。


下の部分が細いので、ここはその部分を諦め左右を切っていきます。


ルーターのビットを細いものにし、上部を薄くし切り取ります。


やすりで形を整えます。


下の部分にプラバンを接着し、乾燥後プラバンを薄く削っていきます。


大きい方。


これは、ルーターで4辺を薄く削り、カッターで切り離してからやすりで整形。


出来ました。


この後、階段との干渉を確認しながら扉の角度を決め、エッチングパーツを取り付けます。

 ではまた

おでん

2020-10-21 06:43:32 | 料理
おでんといったらゆで卵。
茹でながら位置を変えても、黄身が真ん中にこないことが多い・・・。

ある日、ふと思いついた。
立てて茹でれば真ん中に来るのではないか。

卵にピッタリのおちょこがあったので、それに入れてお湯にイン。


おでん完成。
たっぷり作って2日分。


さて卵は・・・
箸で割ってみる・・・

よし!!(^^♪

大根も厚めに皮を剥いて、レンジでチンしてから煮たので、味しみ抜群!(^^)!


サツマイモと舞茸のバター醤油炒め。

前回同様、サツマイモは圧力鍋でふかしてからカット。
それを舞茸と炒める。

寒い夜には熱燗ですな(*^^*)

「居酒屋ぼったくり」という本に、熱燗でうまい酒として紹介されていた「吉乃川」。
確かにうまい(^_-)-☆

晩御飯。


 ではまた