☆ 知新 温 (Arata On) ☆ のお菓子だぁ~い好き!

食空間カメラマン 知新 温 (あらた おん)の日々是修行←話題脱線中
◆ 最近、不定期更新になってます!(詫) ◆

【 オピニオンリーダーが語る 「厨房談義」 第23回 】

【オピニオンリーダーが語る「厨房談義」第23回】
2016年1月25日開催、東京ガス様 業務用厨房ショールーム
『「BO!セミナー」料理撮影セミナー 』
~美味しそう!の先へ、魅力を表現する料理写真講座~
の様子を掲載して頂いております!
作例写真も合わせて掲載しておりますので、お時間のある際にご覧下さいませ。

フィルム出来ますか?(1)

2008年12月24日 | ヲタクの館!写真講座

’あらた おん’のHPはこちら。ブログランキング・にほんブログ村へ

* 12/26追記
申し訳ありません!この続きは来週の月曜に。今年最後の納品を終えたら、
ドット疲れが。 たくさんの方にアクセス頂きまして、大変心苦しいです。
復活するまで、今しばらく、お待ち下さいませ。(詫) 

ひぇ~~!二日間徹夜をして、危機を乗り切ったのですが。
仮眠してからブログの更新をしよう!と思い、起きたらでした。
うおー、クリスマスじゃないですか~。サンタさん、プレゼント希望ですっ。



お待たせしました!(詫)寝ぼけた頭でお送りする、写真オタクのお話。
いつものように、広いお心でお付き合い下さると、幸いでございます。

話は昔に遡るのですが。私がプロになろうと決めた頃、デジタルカメラが普及
し始めた時期でして。比較的値段も落ち着いてきたので、(それでも高価でしたけど。)
学校で、「デジタル一眼を今日買って、10日で操作を覚えて、現場に出ろ!」
などと言われまして。

当時は素直なよい子だったので、(今、「嘘つき!」という声が聞こえたような?幻聴かな。)
その日の内に、20Dを買い。3日で、操作は覚えられたのもつかの間、後に
パソコン地獄が待っていようとは、思いもしない私でした。(遠い目で、回想。)

その後、商業写真の分野では、驚くべき速さでデジタル化が進み。コダック社の
フィルム製造中止、カメラメーカーのフィルムカメラの製造打ち切り等が相次いで
発表され、プロカメラマンの多くがフィルムカメラを売却し、中古市場が飽和状態
になったものです。(一時、写真業界は騒然としたものの、メーカーの開発速度は驚異的でした。)

さて、丁度その時期、写真学校を修了することになった私は、悪い子だったので。
「写真に関する事は全て学んでから、仕事場に出ます!大判カメラを学びます!」
と高らかに宣言。先生方や友人達の「バカ者!これから時代はデジタルなのに。」
という制止を振り切って、修行の旅に出発してしまいました。

「クライアントへの裏切り。」などと大げさなセリフで、忠告して下さったカメラマンも
おりましたが、不十分な知識のまま仕事を受ける方が、プロとしての「裏切り」に
なると。「お菓子屋は、作れないお菓子を残したまま開業してはイカンのです。」
と言い放ったあの日。デジタルと銀塩、必ず両立してみせる!と拳を握りしめた
とるてんこと、私。 熱い女と呼ばれていました。(暑苦しいの間違い?)

(で。自分で書いてて言うのも何ですが。)話が長くなって、収拾がつかなくなってきたので、
今日はここまで。続きは、また明日!←来週月曜に訂正しました。(12/26)
いつも行き当たりばったりで。どうかお許しを~~~。

 今日の写真は、3月のグループ展「晴れたり曇ったり」に出品した写真製版
   の組写真の内の一枚です。この話題で、なぜこの写真が出てくるのか?
   明日、解説致します。では、なさい。(眠り病にかかっているような気がする。) 

  あ、書き忘れましたが、この写真は、刷版を複写してデータ化しブログにUP
  しています。刷版では、蝶の模様(自分で書いたものをカッターで切り製版)
  の部分は、シルバーやゴールドを混ぜたインクで重ね刷りしているので、光っ
  て見えるのですが、モニター上ではお見せできません。残念

  それから、写真学校の生徒さんが、たまにコメントをくださるので、一つだけ。
  正確な複写をするにあたって、レンズやライティングを考えることは、基礎的
  な技術の復習になります。複写の授業は、さぼらずに出席しましょう。