olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

5・10・パン教室行って来ました!

2017年05月10日 17時23分36秒 | 日記
お料理教室で パンを習って来ました。


パン教室は今回で3回目。


《レモン酵母で作る キヌア&ライ黒パン》

これはキヌア入りハードパン
ーーワタシのは、奥の中央の網の2つですーーーー
みなさん、ベテランで上手なの〜〜



焼きあがると、パチパチ・プチプチ音が鳴って
パンの天使のささやきとか、拍手とか言うんだそうです。

シアワセな音色〜〜




奥のが《ライ黒パン》





そして、レッスンの最後は先生が準備してくれている《カンパーニュと、バジルとチーズのハードパン、キヌアとチキンのレモン酵母で作るサラダ》









今日は、先生に質問もしました
・ベタついた時の対処法や
・元種の扱い方
・クープの引き方のコツ

・などなどなどなど〜〜



どの質問も的確に答えてくださるので、雲が晴れた感じです。


先生はホント パンが大好き
たくさん試行錯誤して 確立させた方法なので習ってると これこそBESTって思えます。

イイ先生に出会えたなぁ〜〜

我ながら素晴らしい判断力! ははは






天然酵母で作る 食パンとかも作ってみたいな