olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

4・5・タケノコおこわ

2018年04月05日 10時29分04秒 | 日記
タケノコのみで作ったおこわ、出来上がりました



おケチケチにタケノコをスライスしたので、思った以上にタケノコはいっぱい


木の芽かサヤエンドウ、スナップエンドウの青物が欲しいな〜〜( ◠‿◠ )


色が白く写るけど、お出汁も効いてて美味しいィ〜



蒸籠で蒸して作る《おこわ》簡単だった!
レパートリーを増やしたいなーーー

その前に、
母の十八番《たくさんのキノコの入ったおこわ》作り方を 教わってこよう

母の味を受け継がなくては

4・5・朝掘りタケノコ

2018年04月05日 09時37分14秒 | 日記
産直市に行くと、朝掘りのタケノコの棚がズラ〜〜っと



せっかくなら、蒸籠を使ってもち米オンリーで
《たけのこのおこわ》を作ろう


もち米とタケノコを購入


昨夜もち米を研ぎ、浸水させ、調理開始

同時にタケノコも糠と一緒に下ゆでしてアク抜き〜〜

今朝、剥いたら意外小さい。。。
ま、それがタケノコね、と一年ぶりの朝掘りタケノコを再確認





2軒分になるので、もち米は4合で。



使ったお出汁はコレ!ニンベン〜〜




タケノコが少なく感じるけど、他には何も入れず
初回はタケノコのみで。





頑張りまーす!