olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

こどもの日の夜ご飯

2019年05月08日 09時27分00秒 | 日記
今朝オットも東に移動し、ワタシ1人。
ブログも連投です!笑
 
 
 
こどもの日。
 
お昼にたっぷり食べたのでさほどお腹は空いてないけど、
 
せっかく愛知に帰宅しているムスコもいるし、
 
若い子に夜ご飯抜きはムリ!
 
 
 
ってことで、簡単夜ご飯です
 
たっぷり薬味のトンしゃぶサラダ
コレ美味しいの〜〜⤴︎⤴︎⤴︎(cookpadにもアップしています)
(きゅうりと生姜はただ単にワタシが千切り好きなだけです〜)
 
トリッパのトマト煮(作り置きを解凍加熱)
 
スナックエンドウのアーリオオーリオペペロンチーノ
 
 
 
 
トマトの美味しい季節にムスコが帰ってきて良かった🍅🍅🍅
毎回食べて甘ーーい!って🍅🍅🍅😋🍅🍅🍅
でしょでしょでしょーーー😋😋😋
 
離れて暮らしてるとトマト1つでも美味しいのを食べてもらいたいんだよねーーー🍅
 
なので、毎食トマトはお約束🤗
 

結婚記念日30周年!

2019年05月08日 09時08分00秒 | 日記
6日に結婚30周年を迎えました〜
 
我ながらこんなに長く続くとは思ってもみなかった。。。。。ホントにホント🤫シー🤫
 
 
真珠婚なんですよね。30年って。
パールは日常使いに出来ないので、アクセサリーに全く興味もなく…さらに疎いワタシが憧れたカルティエのトリニティリングをプレゼントしてもらいました😊
せっかくだからダイヤ入り💎
日常使いにはちょうどいいダイヤかなーー💍
届いたのは真っ赤なバラ30本🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
 
帝国ホテルで結婚式を挙げた時も使った日比谷花壇のバラ🌹
茎もしっかりしてて間違いなし❗️
 
もうちょーーっとだけオットを大事にしようっと🤗
 
 
 

こどもの日に

2019年05月08日 08時51分00秒 | レシピ
3日から愛媛へラリーに出掛けたオットは不在。
 
ムスコが帰ってきてるので、ムスメ家族が来てくれました〜〜🤗
 
孫姫にムスコはメロメロ〜〜〜♥️😍♥️
 
 
 
こどもの日ということで、ムスメたちが柏餅などをお土産に。
 
 
この日のランチは
 
ミニ春巻きの皮でカブトを折り、エビと鶏ひき肉の餡を詰めて揚げたもの⭐️⭐️⭐️
 
 
思いつきで作ってワタシの発案‼️と思ってたけど、
すでに作ってる人はいました😢
餡はよく見てないけど……💦
 
 
 
 
トマトの上には手作り鶏ハム(盛り付けが雑になったのは集中力が切れたから〜💦
 
鶏の唐揚げ(生姜とニンニクたっぷり)
 
ほうれん草のナムル
 
きゅうりとわかめの酢の物
 
ご飯
 
真ん中の小皿はチリソース🇲🇽
 
 
 
ワタシ・ムスコ、
ムスメ・娘婿さん、4人でがっつり頂きました⤴︎⤴︎⤴︎
 
 
簡単で見栄えのするこどもの日にぴったりなカブト⭐️⭐️⭐️
 
 
 
ムスコが帰ってきて2日目の朝ごはん♥️
メキシコ料理風に
グリンリーフ、ムラサキロメインレタス、トマト、パルミジャーノ(このチーズ有りがオススメ⭐️⭐️⭐️
 
鶏ハム
 
フルーツ
 
 
 
前夜、鶏ハムとか合うよ❗️って言うから解凍して夜中に作って朝実食♬
チリソースに合いました⤴︎⤴︎⤴︎

新婚旅行土産とメキシコ料理(もどき…)

2019年05月08日 08時05分00秒 | レシピ
東京で、ワタシの母のとこと、オットのおとうさんのとこへ顔を出してきてくれたムスコ。
 
やっと愛知へご帰還です🧡
 
 
ムスコの(実家への)お土産
写ってないワカモレソースとチリソース(ハバネロ入り)もまだありました。
 
 
手作り焼き豚、五香粉が効いてて美味しかったー😋
盛り盛りのキャロットラペ🥕
で、済むはずが……
メキシコで食べた料理を再現💡ってなり……
豚肩ロース肉をグリルで焼き、斜め切りにし…
新玉とトマトを刻み…
アボカドを粗いペーストにして…
トルティーヤをカットして揚げて…(次回からは素焼き)
お土産のチリソースを数種類振りかけて……
いただきました😋
 
 
あれこれ直前でメニュー変更するって、好きなんだよねーー💡
 
あーーーたのしいぃぃぃ〜〜♥️