明日は勤労感謝の日で休日ですが、ワタシはいつも通りおひとりさまの平日です🤗
先週の金曜日、玄関への通路横に20年以上ものの大苗・ローズマリー(いつもはオットがバッサバッサと刈り込んでいる)のをワタシが正しく剪定しようかとーーー
その前に要らないアイビーなどを引っこ抜きーーー
ローズマリー2株もあったのか〜と枯れてる一方を抜いたら、まさかのトラップ!
地上に生えてる茎が地下に入りまた地上に出てた!
引っこ抜いちゃったよ〜⤵️⤵️⤵️
どよーーん⤵️
串刺しにして、何とか壁に寄せてーー
オットが刈り込むとこんな形になっちゃうから、直そうと思ったのになーーー🌀
孫姫②がここを通るの怖がるからねーー
枯れてしまうか、生き延びるか、様子見です
またも懲りずに数本水挿し中〜🍀
では、週末食堂いきまーす🎵
金曜日》
上から
・オニオンスライス+かつお節
・明太子
・鶏手羽中の海水焼き
・小松菜とにんじんのおひたし+すりごま
・大根の塩麹漬け
・春雨の中華サラダ
小松菜のと、春雨のはふたつに分けて翌日も使い回し〜
海水焼きは家事ヤロウでやってたのを真似っこ
イェーイ⤴️⤴️⤴️我が家も新米だーー!!🍙
土曜日》
上から
・小松菜とにんじんの胡麻酢和え
・春雨の中華サラダ
・唐揚げ(鶏モモ1枚)
・オニオンスライス+かつお節
・菊芋
・大根の塩麹漬け
オニオンスライスはオット側に〜✨
下味漬けて冷凍してたのを解凍して揚げました🥢
・ムカゴご飯🔰🔰🔰
初めて作り、多分初めて食しました〜🍚🥢
T-falのマルチポットでご飯を炊くと、吹きこぼれなくて楽〜🎵
T-falのマルチポットでご飯を炊くと、吹きこぼれなくて楽〜🎵
日曜日》
上から
・宮崎牛モモステーキ
・ポトフ
・千切り大根+キャベスラ、きゅうり→カルディ旨辛ドレッシング
・きゅうり+玉ねぎ+カニカマのマヨサラダ
グリルで長芋と明太子、チーズをスキレットで焼いたのに出し忘れ〜😱
これにて無事、週末食堂閉店でーーす🎵
作り置きしようかと買っておいたものを総動員して過ごした週末
千切りものが多いのは、千切りの作業が好きだから〜⤴️
少し厚く切ってしまう時は、焦っている証拠ね。落ち着け〜落ち着け〜暗示をかけます✨
千切りが出来るスライサーを時短で使うこともアリ✨しゅっしゅっしゅ✨楽しい〜
焦っている時はなおさら便利🎵
毎朝かき混ぜて育てていた塩麹も出来上がったようで、大根も美味しく浸かりました〜⤴️
大根の塩麹漬け大好きです😋また作ろうっと🎵
来週末はオットはOB会のゴルフだそうで。
《会える時に会う》をオットに推奨してるので『楽しんできてね〜』見送りました。
明日は雨予報☔️そして寒いらしい😨
何して過ごそうかなーーー
野菜もたっぷり 彩もきれいで。
そして器も 華を添えてるわ~。
私もテーブルを贅沢に使って お皿を並べたいです(笑)
へへへ〜褒められちゃった⤴️⤴️⤴️
ありがとうございます💖
《何かしらの呑みスタート》《単身赴任》なので野菜・野菜と思いつつ《スピード重視》でキッチンに立ってます。なので、切るだけ〜混ぜるだけ〜になりがちです\(//∇//)\ははは
盛り付けも器ももっと懲りたいんだけど、勉強する場もなくて〜(これが現実、ですね)
なかなか美味しいお料理を食べに行く機会がないので、インプット足りてませーーん🌀
なので《器欲しい病》が定期的に起こるんですねーー笑笑
コメントありがとうございます😊