週末、何を作ろうかなーと計画を立てるのが楽しみになってます😊(最近買い物は週イチです)
・前菜のつもりのブロッコリーのガーリック炒め
・サラダ(紫キャベツ・キャロットラペ・新玉ねぎ・トマト・伊予柑・サニーレタス)
・バゲット付きでワインが進む〜
ラーメンになると孫姫たちは俄然食欲が湧くというね〜🍜
・サラダ
・エビ揚げワンタン(孫姫に鍋じゃ〜と思ってカリカリ食感のエビ餡の揚げワンタン)
エビを叩いて片栗粉とマヨネーズを加え練ったら包んで揚げるだけ〜
・やげん軟骨(孫姫たちの大好物)ムスメ作
・おでん大根(←品種?)を使った大根のおでん(白滝大好き!)
・チヂミ(にんじん・長芋・ニラ)
オットや孫姫たちのために塩分や香辛料は薄く・味付けは?・・・などなど考え込むと何も作れなくなってしまうけど、
最近気に入ってるスーパーと直売所をハシゴしてあれやこれやたくさん買い込む金曜日。
結局手付かずの食材があったりもするんですけどねーーー💦
今日は火曜日ですが、備忘録も兼ねて週末食堂いきまーーす
では、金曜日から〜
金曜日》オットとふたり
・牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(これは冷凍しておいたのを解凍)
・前菜のつもりのブロッコリーのガーリック炒め
・サラダ(紫キャベツ・キャロットラペ・新玉ねぎ・トマト・伊予柑・サニーレタス)
・バゲット付きでワインが進む〜
土曜日》
・千切りキャベツ鍋(ネギは大人用・豚ロース肉は大パック2こ完食でした!)
スープはニンニクをたっぷりゆっくり煮て色んなので調味。
〆はラーメン。味付けをし直して完食✨
ラーメンになると孫姫たちは俄然食欲が湧くというね〜🍜
・サラダ
・エビ揚げワンタン(孫姫に鍋じゃ〜と思ってカリカリ食感のエビ餡の揚げワンタン)
エビを叩いて片栗粉とマヨネーズを加え練ったら包んで揚げるだけ〜
冷凍枝豆を入れるつもりで準備したのに忘れちゃった😆
日曜日》
・アッシェパルマンティエ(ミートソースにマッシュポテト、チーズ2種)パセリくらい振れば良かったな🌿
・やげん軟骨(孫姫たちの大好物)ムスメ作
・おでん大根(←品種?)を使った大根のおでん(白滝大好き!)
・チヂミ(にんじん・長芋・ニラ)
・ほうれん草とにんじんの和え物
孫姫①はやげん軟骨とほうれん草とにんじんの和え物を抱えて食べ、
孫姫②はアッシェパルマンティエを。
孫坊②はマッシュポテトと大根をたっぷり。
調理に至らなかった鶏むね肉、大根や焼きそば麺、千切りキャベツなどなど
さぁて平日はこれらをなんとかせねば〜
٩(๑•̀ω•́๑)۶
来週末の食事も考えつつ、これにて週末食堂は閉店でーーす🎵
毎度のことですが素晴らしい献立ですね
彩も綺麗だし味と栄養のバランスも良さそう〜
孫姫ちゃんたちグランマの料理をいつも食べられて幸せですね
ワタシもワインお土産に食べに行きたいです
ふふふლ(・ิω・ิლ) 褒められすぎてムズムズしちゃう〜😆
こんにちはーー🤗
気ままに作り飲んで食べる週末から、子ども向けの栄養を考えるのは錆びついた脳みそがギシギシ鳴ってるようです〜
いつか姐さまとご一緒できる日がきたら楽しいでしょうねーーー🎵🎵🎵張り切って〈素材料理〉作ってみたいなぁ〜
コメントありがとうございます😊