週末、オットと買い物の際に鶏胸肉など鶏肉類を購入しました(オットはクルマで待機ね)
孫姫にも食べやすいように縦に長くカットして、オイスターソース・少量の醤油、大量の生姜で下味付けしておきました
・鰤しゃぶ(正しくはハマチだった🌀㊙️🌀)鍋に千切り生姜を入れて煮出しておきました
半身を夫婦でシェア。
この日は鶏肉がお安く出てたのでメニューを考えず購入ねーーー⤴️⤴️⤴️
(メニューを考えて買い物に行くこともあまりないけど🌀)
・お豆腐(孫姫が醤油が好き過ぎて…その対策に出汁醤油を薄めに作ってかけました)
・ブロッコリーと紫カリフラワー
・鶏天
孫姫にも食べやすいように縦に長くカットして、オイスターソース・少量の醤油、大量の生姜で下味付けしておきました
これで鶏胸肉1枚分!
・チキンカツ
・チキンカツ
・(火の通った)ローストビーフとブロッコリー
・お袋煮(って言うの?)蓮根とにんじんをフープロで細かく粉砕!鶏ひき肉などで合わせました🤗
チキンカツーー孫姫にも食べやすいように小さくカットして少しのお砂糖と醤油、大量の生姜でした味付け
チキンカツーー孫姫にも食べやすいように小さくカットして少しのお砂糖と醤油、大量の生姜でした味付け
これで鶏胸肉1枚分!
・小松菜のお浸し
・小松菜のお浸し
・しゃけの味噌漬け
・黄カリフラワーと紫カリフラワー、ブロッコリー
・お袋煮(卵がきれいに剥けなくて〜💦😅💦)
しゃけの味噌漬けはヨーグルトとお味噌をよく混ぜたものに漬けて冷凍保存しておいたもの。
しゃけの味噌漬けはヨーグルトとお味噌をよく混ぜたものに漬けて冷凍保存しておいたもの。
焦げやすいのでしっかり水で落としてから焼きました。
・鰤しゃぶ(正しくはハマチだった🌀㊙️🌀)鍋に千切り生姜を入れて煮出しておきました
・タコ飯
・にんじんスティック(孫姫用)
半身を夫婦でシェア。
お刺身で食べるも良し、しゃぶしゃぶも良し。
前日に塩と少しのお砂糖(これはお初の試し)を振り、臭みを抜き保湿をしてねかせました。
前日に塩と少しのお砂糖(これはお初の試し)を振り、臭みを抜き保湿をしてねかせました。
背中の部分と腹身では脂のノリも違う〜
お鍋に孫姫用ににんじんなどを先に入れて柔らかくしておいたけど不食。。。スティックの硬い方が好みみたい🥕
我が家は大量の千切り生姜とこれまた大量のネギで食べるのがルール🎵
ワインも進み美味しかった〜🤗
一足先にお正月定番メニュー楽しみました😊
鶏胸肉1枚で大人2人と孫姫のメインおかずが出来てコスパいいーー⤴️⤴️⤴️
これは癖になりそうです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます