olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

週末食堂

2020年08月24日 10時55分00秒 | レシピ
週末、ワタシはアリと格闘……おかげさまで今のところまだ姿を見てません。何とかなるかなぁ〜すぐイイ方に期待する能天気な思考回路🌀

オットはやっと家の裏庭のツルニチニチソウをやっつけてくれました。
(でもこれって、ね、斜め裏の家から伸びてきたもの。ツルニチニチソウって根っこが強くてもーー大変💦
表の庭はお隣さんからのツルニチニチソウが蔓延って蔓延って駆除しきれなくて頑張ってるのに〜💦)



そして、週末食堂開店です
《刈谷ハイウェイオアシス》に行ったのでお魚を珍しく仕入れてきました🐟

タコは愛知県の日間賀島(ひまかじま)の名産。2種類作りました🥢
・タコときゅうりのワサビ醤油和え
・タコ飯(大葉のせ)

・無限ピーマン(今回のは硬いところがあってちょっと失敗)


・鯛のカルパッチョ(塩を振って臭みを抜いてから。冷凍しておいたレモンは解凍して果肉も使用)


ワサビが効いてるー


・サラダ(グリンリーフ、トマト、クリームチーズ、くるみ)





22日の朝
・ハムチーズトースト
・サンドイッチ
・プチトマト
・ぶどう


・サンドイッチ(グリンリーフ、きゅうり、ハム)


・フィラデルフィアから出てる3層仕立のスライスチーズがお気に入り😋ウマーー

ハムは北海道フェアで購入してあったモモハム。大事にとってあったら賞味期限間近になってた〜💦セーフ😋



22日の夜
・空芯菜の青菜炒め
・無限ピーマン
・串焼き



コレコレ😋
プチトマトを豚バラ肉で巻いて串に刺してグリルで焼いて軽く塩胡椒
お手製の柚子胡椒を乗せて🤗
これまたテレビで見て真似っこ。トマトが美味しいィ〜
豚バラ肉も脂が落ちてて旨味が増す〜🍅

竹串にアルミホイルを巻いたのに焦げてるー💦

ほかにはナス・オクラも巻きました🍆🍅


ーーーと、これだけで終わるわけはなく……
解凍しておいたレバーパテを出し、薄くスライスしたパンも焼いて、
冷凍ストックの鶏モモ肉のニンニク生姜醤油麹漬けも焼きました。


レバーパテなのか、レパーペーストなのか、どっちが正しいのかな。
今回のはブランデー使用。大好きなセロリの香りも多めでうっとりするほど美味しかったーー💕🍷💕

もう一度同じものは作れないのが悔やまれる〜👻



23日の朝
・あんこと生クリームのサンドイッチの予定があんこが大さじ1だけで、、、💦
ブルーベリーのジャムと生クリームを両脇に作りました
・デニッシュ食パントースト
など



お昼はランチ焼肉🐂


23日の夜
・ナスとズッキーニ、長芋のミートグラタン
・牛肉の醤油麹漬け焼き
・野菜(グリンリーフ、きゅうり、プチトマト)
・レモンアヒージョ(ホタテ、ベビーホタテ、エビ)
・パンと前日のレバーパテ


・ナスとズッキーニは火を入れ、山芋は生のまま使用。
冷凍ストックのミートソースとミックスチーズをかけてグリルで。


・《レモンアヒージョの素》はカルディ購入品
具材とオリーブオイルを合わせてゆっくり火にかけるだけ。







週末食堂、無事閉店でーす🎵




ーーーーおまけーーーーーーーーーー
昨夜の食事の終わりかけのオットの言動にまたもブチギレ❕

食べきれなかったおかずは処分。

もう帰ってくるな、今後あなたにはご飯作りません宣言をしました。
まぁ来週は帰ってこないんですけどね。


無言で食洗機にセットしてそのまま無言で2階に上がりました。

《三つ子の魂百まで》って言うし、だんだんオットのおとうさんに似てきた😱😡🤬🤮あまり一緒にいなかったはずなのに、ねー

信じられない言動にコイツ本気で死ねばイイのにって思ってしまいました


オットには、来世では絶対ワタシに関わらないでね❕って言いました

そして今朝はジャンジャン洗濯をして掃除をしてオットの気配をゼロに‼️

ホントオットのおとうさんといるみたいでゲロが出そう








最新の画像もっと見る

コメントを投稿