onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 ひまわり と ふぁふぁシフォンケーキレシピ

2018-07-14 22:52:53 | レシピ

今日も出てくる言葉は まず

暑い~ あついねぇ~~でした。


朝 起き抜けに庭の周りをぐるりと1周

2周目は収穫に必要なはさみとかごをもって

又1週そして




いんげん・みょうが・にんじん・ブラックベリー

本日来客用にお吸い物でみょうが、いんげんはお豆腐とごまドレッシングで消費




今日の庭の ひまわり が大きくなるとそばにあるオダマキが影になり。。。

あちらを立てればこちらがただず



        



オリジナルレシピとして数年前に作ったレシピ

ところが 井の中の蛙大海を知らず


もっともっと美味しい ふぁふぁ シフォンを

口にしてしました。

そこで レシピ更新作業にとりかかりました。


  ふぁふぁシフォンケーキ 


 材料(上手に作れると21㎝サイズ)
 卵黄3個
 グラニュー糖   50g
 オリーブオイル  37g
 牛乳    70g~80g
 卵白    140g(4個)
 グラニュー糖   50g
 米粉又は薄力粉  70g
 バニラビーンズ  少々

作り方
1 卵黄にグラニューク糖を入れクリーム状そして黄味がクリーム色になるまでハンドミキサーで泡立てます。

2 1へ温めたオリーブオイルと牛乳を少しづつ1へ入れハンドミキサーは回し続けます。

3 卵白にグラニュー糖を数回に分け入れながら角が経つ程度のメレンゲを作ります。

4 2の中にメレンゲ1/3を入れホイッパーで混ぜふるった粉とバニラビーンズを入れ混ぜます。最後に残ったメレンゲを入れ粉が無くなるまでしっかり混ぜます。

5 170度予熱完了オーブンで下の段に入れ10分その後160度に落とし30分焼きます。

今までのレシピよりふぁふぁにできたので

 
ふぁふぁシフォンケーキの出来上がり。。。又変わるかも(^_^;)・・でも今はベスト(^_-)-☆
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oneboke みちこ今日の庭 薔薇ブラッシュアイスバーグと坊ちゃんかぼちゃプリン

2017-10-26 22:57:57 | レシピ


薔薇 ブラッシュアイスバーグ が咲いてくれました。
全体的にチョット目のたかさより高めに咲いてます。

来年秋は目の高さで咲くように剪定に心がけて。。。

忘れないように ここが肝心



やっと 晴れ間が。。。。今日を逃さないように

1日ずっと 気になっている庭の部分

草を取り 都忘れピンクを移植・挿し芽成功の

クレマチスモンタナも移植

がんばっちゃいました。


              



パンプキン プリン


坊ちゃんかぼちゃ2個分

材料

坊ちゃんかぼちゃ 2個

生クリーム80~100g

全卵  1個
グラニュー糖 30g

シナモンパウダー適量



作り方

1 坊ちゃんかぼちゃ100gに対し600wレンジで1分30秒加熱(200gでしたら600wレンジで3分)

  
600wだとかぼちゃこわれやすいので300wの方が良いみたいです。

2 生クリームと全卵とグラニュー糖とシナモンパウダーホイッパーでしっかり混ぜ、できればストレーナーを通す。
3 レンジ加熱後のかぼちゃの中身くりぬき種を除き2に合わせ かぼちゃの中に入れます。
4 170度予熱完了のオーブンで25~30分湯煎加熱します。

皮も全部食べられてよいかも。。。
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oneboke みちこ今日の庭 金木犀 と Kitchen仕事りんごのパン風レシピ  

2017-10-08 11:11:16 | レシピ

どこからか香って 運動会時期を思い出す

金木犀

咲いていました。我が家も。。。


この季節  イベントがあちらこちらで行われ楽しんでます 


私onebokeみちこも セントワークス社の料理教室で楽しんでます(社長・社員さんが素敵です(^_-)-☆)。

レシピ出来上がるまでは

何度も いまいち状態のメニューを夫さんotbokeかずゆきが試食させられています(^^ゞ 

出来上がったらその後

なかなかこのメニューはテーブルにのらず。。

又次のレシピ試作。。



キヌワ入りサラダ。。


もち麦入りスープ


押し麦入りサラダ



りんご入りスキレットでパン


                       



            材料(スキレット 18㎝分1台分)
          りんご(あればジョナゴールド)・・1個
          グラニュー糖・・・・・・・・・・・りんごの重さの30%
          レモン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯
          シナモン・・・・・・・・・・・・・パッ・パッ・パッとちょっと多め

          薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
          強力粉・・・・・・・・・・・・・・50g          
          インスタントイースト・・・・・・4g(小さじ1杯強)
          グラニュー糖・・・・・・・・・・30g
          塩・・・・・・・・・・・・・・・・2,5g(小さじ1/2杯)
          全卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
          オレンジジュース・・・・・・・・・約80g
          バター・・・・・・・・・・・・・・40g

     
            作り方
          ① りんごはくし形に切った後乱切りでゴロゴロ状態にしてグラニュー糖をまぶし暫く置くと水分がでてきます。
          ② ①にレモン汁とシナモンを入れ中火で20分程度煮る。りんごが透き通る感じまで。
          ③ ボウルに薄力粉・強力粉・インスタントイースト・グラニュー糖・塩を入れ混ぜ合わせます。
          ④ ③に全卵とオレンジジュースを合わせ入れボウルの中で混ぜ合わせます。ちょっとべとべとしますがそこを我慢して。。。
          ⑤ 7~8分ぐらいかしら我慢して混ぜ、最後に柔らかめバターを入れ混ぜ終わったら終了。
          ⑥ ⑤をボウルにそのまま入れラップフィルムで覆い40分ぐらいかしら発酵させます(2倍ぐらいのなるまで)。
          ⑦ ⑥の生地にりんごを混ぜ入れます。(煮汁が少しだったらそのまま入れてみてください)
          ⑧ バターを塗ったスキレット蓋の内がも塗ってください忘れると悲しいことになるので注意。この中に⑦を入れてこのまま40分ぐらい発酵させます。
          ⑨ オーブン190度~200度予熱完了後30分~40分ぐらいで焼きあがるとます(スキレットの厚さによって違いますね。)

                    
  スキレットのままテーブルでどうかしら。。。。
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oneboke みちこ今日の庭 哀愁とんぼ  と 今年のおはぎ2017

2017-09-26 14:21:24 | レシピ



あかとんぼ見つけました。

慌てて静かにカメラ取に行きました。

こんな季節になりました。

あかとんぼにさえ哀愁を感じるのは

年齢?季節かしら?



カラミンサの花蜜をあちら・こちらと暫く滞在でした。



                    





おはぎ今年もつくりました。

あの顔 この顔を頭に浮かべながら。。。

もち米を蒸すにも時代と共に変わった otobokeみちこです。皆さんもきっと! そうかしら?






子育て真っ最中は、レンジでもち米加熱。。。15分

食べる人が多くなってからは 炊飯器。。。。40分

美味しいのが食べたくてからはせいろで蒸して。。。60分

小豆400g 花見糖+黒糖400g 塩少々

もち米4カップ 1個 40g程度のおはぎ約20個出来上がり


来年は、夫さんの故郷佐賀県有田のお団子作ろうかな?

今から包む葉を用意

夫さんの故郷より到着 ありがとうです。



山帰来 故郷有田では がんびゃあと呼ばれ

冬には赤い実が沢山なるんです。山帰来の名前の由来は

山に入った病人がこの実を食べて元気に回復して帰ってきて、その名が付いたとか
。。

  
器に描かれていました 
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oneboke みちこ今日の庭 秋明菊 と ケールスムージー&かぼちゃマドレーヌ

2017-09-21 21:30:56 | レシピ


今年の秋明菊は、少し元気がなく淋しい。

なんでも丹精込めて作ると結果は出てきますね!今年は薔薇に強い思いが入っていた様子。

今から思うと。。。。



STAND BY FARM で軽くランチ この雰囲気とメニューにはまってしまった感じがします

ワンプレートに生ケール沢山 煮大豆 焼き人参 焼き南瓜 ちょっことお味噌

美味しさに感激して。。。ケール探しにウロウロうろうろ..

有りました。


5枚で約400円



  バナナとヨーグルト豆乳そしてケール2枚最後に亜麻仁油 

体に良さそうですよね。。。そして

美味しいんです



                  





マドレーヌ生地アレンジで かぼちゃのマドレーヌ 作ってみました。なかなか美味しかったですよ。

作ってみてみて

   
   材料  内容量40gで12個分
   かぼちゃ        25g(レンジでチン)
   薄力粉         90g  
   グラニュー糖      110g
   ベーキングパウダー  5g(小さじ1杯と1/2杯)
   全卵          3個  
   はちみつ        小さじ2杯
   とかシバター      100g
   シナモンパウダー    少々

    作り方

   ①型にはバター塗っておいた方が無難かしら?  
   ②かぼちゃをレンジ加熱。
   ③バターをオーブン予熱しながら入れておく。
   ④ボウルに 薄力粉・グラニュー糖・ベーキングパウダーを入れまぜ、はちみつと全卵を2個入れかぼちゃも混ぜ入れ残りの全卵入れよくホイッパーでまぜる。
   ⑤④に溶かしバターとシナモンパウダーパッパッと入れ170度で9~10分焼く。


半月盆の柄は、秋明菊 友人からのプレゼント作品 長く使えるっていいですねぇ(^^♪
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