onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

食レポは、むずかしい!

2017-01-28 23:23:50 | グルメ

今回のお食事は、パークハイアット東京 梢でお世話になっているいる先生方に、ご馳走様になったお料理の一部






お昆布の中に、帆立と白子が入って 熱々をいただいたんです。白子が美味しかった~






39階からの景色を眺めながら、なんと贅沢な。。。。でもその贅沢?をしている方々が、たくさんいらして。。。







美味しい  白みその中に、かわいい蕪が入って お料理を見ているだけで 感激していました。


よくよく考えるに 食レポ って難しいです。 私は いただくだけでいいかな 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発酵学者 小泉武夫先生講演会参加

2017-01-27 18:38:15 | 日記

小泉武夫先生の講演内容実施






先日我が会員NPOかわさき創造プロジェクトにおいて 小泉武夫先生のシニアライフ講演会の、内容を早速実施しておりますです。





 

毎日食べましょう!  味噌汁=みそ+ひきわり納豆+豆腐+油揚げ   でしたが 温かい味噌汁の中のひきわり納豆は、私ちょっと無理でしたので。。。。。。。
  


味噌+砂糖+米酢+茹でた長ネギ短く切る+ひきわり納豆+豆腐(つぶす)+油揚げ(細かく切る
  

いゃ~~~~~おいしいです。




研究結果 やはり 味噌には免疫効果があるそうです。






小泉武夫先生の講演内容の一部でした。



そろそろ 味噌作り担当 otoboke手前みそを作らないと。。。。。        
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke バラの剪定 と キッチンで1品

2017-01-25 14:33:54 | 日記




                                   バラは、2月ごろまでには剪定をして 春5月ごろには満開になってくれるのを 想像しながら


                                      とげに刺さりながらも 寒くても なぜかわくわくしながらか剪定を終了しました。





                                     花瓶の中で 剪定された  ブラッシュアイスバーグ とてもかわいいです  



          


 



                                           冬ですがカレー風味で1品作ってみました。 うん! なかなかです。


                                           P.C 壊れている間 おいしく  たのしい新年会にうかがいました。

                      
                                               次回 書かせていただきま~~す。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke  川崎市宮前区 C級グルメグランプリ

2017-01-24 19:50:19 | 日記


P.Cが突然 起動の仕方を忘れたようで。。。。。。。。。。。。。。。もう びっくりするやら(-.-)  慌てるやら    

                     昨年9月にメンテナンスしたばかりだったのに。。。。。。。


                    生活の一部になっているパソコン! 10を購入 お仕事レシピは、提出していないし。。。パソコン手元には、届いたものの 写真は小さくならないし。。。。

                     これから凝り固まった頭を寝ないで??酷使して柔らかくしてみます





           とりあえず  ご報告    にんじんの葉の所在に苦労だった、 C級グルメコンテスト 川崎市宮前区で行われた料理コンテスト    

                              
 うそでしょ  が思わず出てしまった グランプリだったんです。

                                       

                             宮前区のおいC たのC 地産地消の料理コンテスト 高校生・ファミリーチーム等々 今年は多彩な顔ぶれ わたくしoneboke としては 

    
                             楽しもうと思いまして応募 以前グランプリをいただいているので、まさかの一瞬。年齢顧みず本気でよろこんでしまいました。


                                 人の繋がりは、大切ですね。 にんじんの葉は、JAセレサモスにあったわよ!連絡して頂いたり。。で感謝  かんしゃ  です。


                       朝日新聞  イッコム 神奈川新聞  タウンニュース 東京新聞さん 舞い上がっている本人 何を聞かれて どのように答えたのやら。。。でも でも

                         一つのチームを作り、立ち上げて継続していくことは、全体の努力と改めてチームの方々に感謝を感じながら 1歩 いっぽ 自宅へのご帰還でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎市宮前区C級グルメ料理コンテスト と 母95歳が話す はなし

2017-01-11 22:30:32 | 日記
                  
                        第一審査を通過した おいCスープ



     今年も応募した 

C級グルメコンテスト  宮前区で行われるC級グルメコンテスト おいC たのC 地産地消を推進した料理コンテスト 第一審査は通過したんです。
ところが、これから本番が控えているのに、使ったニンジンの葉が、もうどこもないよ!とのこと あらまっ!、地場野菜 ニンジンの葉がなくなって
しまい。。。どうしよう??


   ニンジンの葉を使いたくて、作ったのに どうしたら? 良いのやら? そのぐらいのこと考えなかった!?私 大失敗。 当日まで何か手立てを考えておかないと。。。




     母95歳が話す はなし

   新年も明けてそれぞれが通常の生活に戻り、私も母95歳に会いに2㎞離れた徒歩圏内実家に到着 今日は母が結婚したころの話を 聞いてみようかな~

   今日は寒いね~~から始まった話は 昔は洗濯物が、物干し竿に干してるその場から凍ったね。 ねぇ~ねぇお父さんと結婚する前は会ったことあるの?

   あってなかったと思うよ!忘れた。。 東京深川育ちの母 ガスで炊飯していたところから わらでお米を炊く生活になって なかなかわらに火

が付かないと 何本マッチ使っているのか?と言われたんですって。。昭和19年ごろでしょうか? 又聞いてきます。 つづく



   
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする