onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

初夏の庭

2020-06-28 01:14:36 | 
いつもこの時期の庭は
ワクワク感が少ないのですが
今年は
ちょっと違うかな?そんな気分です。

薔薇ナエマの2番花のそばに
インパチェンスの八重を下げてみました。
とても肥料が好きとか・・・・
液肥をあげた数日後は、元気もりもりに
見えます。

アガパンサスの
存在感はすごい(^^)/です。

ブルーベリーの四季咲きも
実ってきました。
まずは一口

夏はやっぱり
きゅうりにトマトそしてゴーヤとインゲン
庭では毎日様子が確認できるもの(^O^)/

じゃがいもは
市民農園での収穫
我が家の野菜自給率はなかなかのものです。
ここでも自画自賛


(-_-;) (-_-;) (-_-;)

新しい生活様式に欠かせないマスクを
洗って

 ローズマリーと共にしばしの時間漬けて
香が付くかと・・・・ダメでした。
友人曰く
乾いた後ローズマリーを一緒に置いといたら・・・・・
やっぱり
我以外皆我師
でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりgardenおばちゃま  2年6月25日 オープン

2020-06-18 15:14:56 | おしゃべりガーデン
おしゃべりgardenおばちゃま
6月25日木曜日 
12時~15時 オープンいたします。
オープンガーデンも同時開催です。

おしゃべりgardenおばちゃまのコンセプトは
どなたとでも
初めまして!から繋がりませんか?狭い庭ですが・・・
しばらくは、マスクして少し距離を置いてのスペースで
お待ちしております。

おかずパン
試作では美味しく出来ました(^^)/
多分当日も美味しいと思いますが・・・又自我持参(-_-;)

お買い上げいただいたり
そのままgardenで召し上がっていただいたり
揚げないカレーパンも‥‥‥


ルリマツリが咲き始め
私の住まい辺りは
春の薔薇が終了して、2回目の花が準備に移り
幹からシュートを見れるようになりました。

オープンガーデンのメンバーに登録したとは言え
今はちょっと寂しい時期です。
毎月 最終週木曜日には
おしゃべりしたり、庭をみていただいたりの
数時間です。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手元に置きたい本

2020-06-15 15:29:05 | 日記

ウイズ コロナ
意識しながらの生活ですね(>_<)

カフェ TOMO (短縮営業)への
お届け焼き菓子 
復活いたしました。
常連さんは、隠家カフェの再開を今日か今日か?
待っていらした様子(^O^)/
良かった!


          

梅雨空になると庭に出る時間が減ります。
お借りした本・読みたくて購入した本の出番になりました。
大石 直樹氏の
桜疎水
京都の街並みあの角この道行きた~~い
そして手元に置きたい
読み返したい本でした。


萩原 浩氏の
海の見える理髪店
読み終わるころ涙がす~と落ちてきていました。
慌てて読み返し・・・・・
萩原 浩氏の本でのランクでは
2位だそうです。。。ネット情報

夜 家の中散歩中?の我が家の
猫の昼間は
こんな 様子
顔を隠さなくてもいいのに (^O^)/
隠す理由 わかりました!
寝いりばなの私の部屋に入りたくて
扉を カリカリするからでしょうね!?

納得 です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭からの収穫 (^O^)/

2020-06-13 13:58:45 | 

梅雨空の合間に
庭からの収穫

甘さより少し酸っぱさを感じる
いちご
スーパーのいちごより味わい深く思う
我が家の収穫いろいろ (^O^)/

コスレタス・きゅうり・ルッコラ・セロリ・ラズベリー
雨空でも気分はうきうきです。


大慌ての盛り付け (^-^;
ひじきは器の外に・・・・・あぁ~~~失敗



          


マチルダ
3年前挿し木をし、蕾を持つたび花を見たくても
根が疲れる!と 亡き父の言葉を思い出し
切ってきた薔薇。
ピンクのグラデーションとフリルの入った花
やっと花を見ることができました(^^♪

夕方には虹も見ることが出来嬉しい気分
ウイズ コロナでなく
早く
元の生活様式に戻って~~です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴの皮とヨーグルト酵母でパン作り🍞④

2020-06-11 05:59:59 | 天然酵母で鍋パン作り
むちむち感と風味が
おいしかった~~です。
リンゴの皮とヨーグルトの酵母で作り上げたパン (^O^)/

何度か紹介させていただいた
酵母種でのパンですが oneboke風には
決定配合かな?!と思っています。

🍞     🍞     🍞
1 りんごをいただく前に皮をペーパーで拭いて、中身はお口の中に。
   2 始めは熱湯消毒した瓶(私は食洗器)にリンゴの皮とヨーグルトと
    はちみつ少々そして水を入れて1日1回は蓋を開け又強めにしめます。
    あまりきつく締めてしまうと開けるときが大変なので程よく (^-^;
     この頃気付いたことは、次回からは瓶はそのまま
     使うと発酵(ぶくぶく)が早いで~す。ぶくぶく としてきたら発酵液
     出来上がり。
   1 発酵液(ストレーナー通して)と同量の強力粉とはちみつ少々入れて混ぜ
     て放置3倍ほどになったら酵母種で使用します。
        
   1 作りたい強力粉の量の25%の酵母種使って、仕込み水には酵母液を
    入れると発酵が早いです。
    この頃は甘酒(50%ぐらい)を使い、そこに酵母液も加えてます。  
    焼き上がりの香と味は好きです(^O^)/

    たべて! 食べてみて! と少々
   うるさいかな?  弾力があって甘酒の香が有って・・・・少々熱く
   語ってしまいました(^-^;


✿     ✿     ✿   
我が家の庭風景は1か月前から比べると
随分おとなしくなって来ています。

ラベンダーが咲き



クレマチスが咲いていますが
今日の強風で花ビラが1枚2枚と散ってしまいそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする