onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と 本 分とく山 美味しい法則

2016-10-31 21:47:22 | 日記

     多肉植物を植えてみました。 あちら こちらに伸びすぎた多肉植物をチョッキン  チョッキン切って 土の上においてみました。 ついてくれるでしょうか?



     友人が作ってくれた花瓶に植えてみました。




         
                    




     縁があって 美味しい法則の本 頂戴しました。この本に知りたかった ヨーグルトみそ漬け が掲載されていて。。。このお漬物作ってみたくて、いろいろは、やってみたものの 。。。



     内容が心から感じている! といった思いで書かれていて、料理本なのでしょうが  ぼくは。。。。こう思う。若いときは。。。。現在は。。。。 読んで楽しかった 本でした。 池田書店 野崎洋光が考える 美味しい法則
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 横浜イングリッシュガーデン

2016-10-28 21:43:32 | 日記

              今日は、寒くて。。。。

                師走の気温だとか?!昨日は 温かく気分も良い日だったのに。。。。


     庭の金柑は、黄色になる日も近そうです。 去年は、ハクビシンがどこからか来て、たべていたようです。夜の暗闇でお互い目があって 私はえっ?どうしよう??でした。


                     

     気分だけでもほっ とできますように 横浜イングリッシュガーデンの写真です。


     アルパインサンセット 我が家の西側に欲しいな~~



     薔薇にそって咲く草花は、沢山の色を添えるのではなく 3色ぐらいが良いとか。。



     ガーデン内は ハロウィンのデコレーション。



     私好みの演出



     アーチにつるされたかぼちゃ



                     


   


     ガーデン内で須磨 佳津江さんと河合伸志さんのオープンガーデンについてのトークショウが聞きたくて うかがってきました。  我が地域にもオープンガーデンを作りたいな~~そんな思いデス。



          春咲きの球根、明日植えられるかな お天気は


   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 青山ファーマーズ マーケット パン

2016-10-24 21:33:36 | 日記

ラズベリーが赤くなりはじめました。 今年はつぼみが少ないような。。。。植物にとって一番の肥料は 足音とか。。もっと音が出るような靴をはけばよかった?足しげく見ていたはずなのに。。。まっ そんなこともあるでしょう。



     青山ファーマーズマーケットで 青山パン祭りが開催。このイベントは行かねば、先日の世田谷パン祭りは、まぁ~~~~長蛇の列!並ぶのをあきらめ帰宅。だったので青山の方は何がなんでも 。。の思い



     こんなインテリアをみつけました。可愛く 楽しくPampsade を。。バケット・バタール・クロワッサンなどいろいろありました。



     パンがらみでご近所 たまプラーザに乃が美日本の食パン名品10本に選ばれたとのこと。 こちらは、近くて嬉しい。3日間は生でどうぞそれ以降は、冷凍した方がベストのようです。




                 


               横浜イングリッシュガーデンにて。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 市民農園 と 生姜の砂糖漬け

2016-10-22 22:51:16 | レシピ


                       前回のつづき
  
    生姜の葉が、閉じ始めていると 生姜が出来た証とのこと 生姜の砂糖漬け を作りたく7㎞離れた市民農園へ



     わくわくしなが戻り



     たわしで洗うと 薄皮が取れ準備ok.  えいっ! と抜いた1かたまり 量ってみると800g以上 うぉ~~あるある。



ベネシアさんの番組では、生姜は繊維に直角2㎜ほどの厚さに切り。。。でした。 この2㎜を守ると出来上がりがよい感じでした。 しばらく中火で茹で、茹で汁を捨て、またその鍋に生姜を戻し生姜の50%グラニュー糖を入れ中火で、水分がなくなるまで煮る。でしたが手元にあった 花見糖40%ぐらいと最後手元近くにはちみつがあったので少し入れて終了。



     そのあとが 1枚ずつグラニュー糖につけて、オーブンペーパーに乗せ乾かして 恐る恐る食べてみたら あらっおいしい 私好みの味 最初甘くすぐに生姜の辛さが来て。。。ここで反省点 小さい生姜は、省いたほうが良いかな?


     市民農園にはまだ 生姜残っているし。大根は大きくなってるし。。。。楽しみ いっぱい。。



   年に1度小学生クラスメイトの元気生存確認イベントに持参 今年は クミコさんのコンサート  クミコさんの100万本のバラ 素敵でした。  



   



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 漆塗りネックレス。

2016-10-21 23:11:46 | おしゃべりガーデン

オプティア チュチュ 我が家の庭 つち色が目立ち 悲しいな~~ と思い 花やさんの前通り過ぎれず、手元に!そして我が家に到着。


    わが庭には、早春を準備しているクリスマスローズ。古い葉は、カット。





    漆塗りのネックレスになる途中。 永~~いおつきあいの まさはるサン作 手前の楕円は、梅干しの種なんですって! もうびっくりです。ちゃ~~んと紐が通るように穴まであけてくれて。。。感激です 



    こんな感じは、どうかしら??  今月 おしゃべりgarden おばちゃま で見てもらおうかな??なんて思ってます。




                      


    生姜の砂糖漬け 作ってみました。 もちろんわが市民農園作の新生姜です。 すっごく気に入った出来ばえ。食べ過ぎそう。。。NHK番組 ベネシアさんの 猫のしっぽカエルの手 で見たんです。数年前の再放送なんでしょうね!?   せっかくおいしくできたので 次回 に詳しく。。。でも 本家本元をネットで見たほうが 良いですね 





  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする