onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル ゆず

2014-01-21 22:23:55 | 日記


たった2日で 出来上がった パンの ゆず酵母液  もうビックリです





  2日前 瓶へゆずの種 皮など ぽん!と入れ 水・はちみつ少し・砂糖ちょっとを入れ いつもの窓辺へ 。。。

  本日 なにやら ビンが呼んでる様子 ふたを開けたら まぁ~~~~大変

 

  
 
 レーズンの酵母液より りんごの酵母液より  柿の酵母液より 超特急 で泡だらけ ゆず酵母液が出来上がりました。

  早速 全粒粉入り パンを仕込み 12時間たった今も パン生地は大きくなりつつ。。の状態です。


 ゆずの皮は、包丁で千切り がんばりましたが。。。。。なかなか 終わらず。。。。最後の手段 スピードカッターで  仕上げ終了
 
  



     



      

            
冷凍庫・友人へプレゼント。 
          これでゆずの木へ お疲れ様 又 今年秋に向け よろしくです
   
 

oneboke ライフスタイル

2014-01-17 23:02:20 | 日記


   ゆずを、早くとらねば。。。。と言うと  otoboke 柚子のとげに さされながら収穫  

 次の作業も お願いして 皮と果汁 に分けてもらいます。 そこからは、私oneboke の出番にあいなります。

   夕飯には聖護院大根のサラダ ゆずドレッシングになり 登場


                          



 多肉植物は ぽかぽかの場所を占拠し!

    


   リンゴの酵母でパン発酵中  発酵器が無い為  ぽかぽか場所 一緒に占拠

   


   バラは1月2月が剪定の時期 勇気を奮って 短めに切り、つるバラは 剪定後 45度の角度で誘引終了 春をまちます

 けなげに1輪 咲いていたのも花瓶に移動  

oneboke ライフスタイル グルメ

2014-01-13 21:17:52 | グルメ




ちょっと ドレスアップ?して夕闇のなか Tokyo BAYCOURT CLUB  でディナータイム 




小森先生と葛西先生にしっかり と御馳走になってしまいました。

   創作中華料理  





   
   いかすみで書かれた 竹の絵柄のお皿の上は 広東風クリスピーチキン


     


新年1月は、 お食事の機会が多くなり とっても嬉しい!!  でもしっかりと つくものが ついてきます。 

   三浦半島・横浜地元のお野菜を ふんだんに使った この レストランさいとう も大好きなお店

   


美味しいものを いただいた分 おいしいもの をつくらねば。。。。。

oneboke ライフスタイル

2014-01-12 00:20:12 | 日記


新しい年が 始動しはじめ 第1回目のoneboke宅のわいわいがやがや教室は マグロ・ヒラメ・小鯛のちらしずし すし酢は、1カップの米に対し 酢25㏄・砂糖7g・塩2,5g を目安に作る。作り置きしておくと 便利かも・・・・



聖護院大根に鶏ひき肉のあんかけ、カニすり身の卵カステラ、黒豆の煮汁をゼラチンで固めデザート風に。。。

いただいた後は、今年の旅行の打ち合わせ、南? 中部? 北?  今一度行きたい北海道旭川の ペンションとぅもろう に決定!!







JYAGAOKAファームより 今年1回めの野菜BOXが 届き、中にはお気に入りの聖護院だいこんが入っていました。でも楽しかったのは

岡田新聞小学校2年生の双子ちゃんの(男と女)grandson が書いた新聞 これからが楽しみ 家庭の中が彼にはどんな風に 映っているのか??


スーパーで見つけた 

堀川ごぼうなかなか神奈川では見ないごぼう 茹でた後は 空洞に詰め物をすると 良いようですが 取り急ぎ



柔らかいごぼうでした。見慣れない 野菜 楽しい

oneboke ライフスタイル 2014年 出発

2014-01-01 23:15:30 | 日記
   

新年 明けまして おめでとう ございます  今年は、まめに更新する予定です。 が 予定は未定で決定にあらず。。。でしょうか? よろしく おねがいいたします。


2013年も12月に入ると 日々予定通りに行かず。。チューリップの球根は 大晦日に 土の中に押し込み、おせち作りは 慌てて伊達巻大失敗 でも

28日には、お供えを作り  



 少々不格好ながらも お正月のかたちはできました


どうしても 今年中にフルーツタルト を作りたいGranddaughter  手伝いにGrandsonも活躍     感心するほど の美味しさ。。。



               


明日1月2日 からは、しばらくにぎやかなお正月 さっ!! 美味しいものを いっぱい作ろうかな。。