食器棚の奥底にこんなお茶碗がでてきました。
懐かしい~~
早速使ってみました。
この頃良く作っています。

生姜ご飯
生姜を千切りにして炊飯時に入れるだけ
これが何と病みつきになっています。
生姜とご飯は老化防止と食欲増進の効果が有るとか…
天もりには
ごま?ちりめん?
新玉ねぎにはじゃがいもと蕪を使った

新玉スープ
葉も刻んで入れてみたら
あまっ!かったです。
家庭菜園の収穫賜物ですね!
ついでに

新玉ドレッシング
新玉ねぎと人参のみじん切りをレンジで加熱後リンゴをすって
後はビネガー・オイル・醬油・砂糖・塩・胡椒・はちみつ
だったかしら?便利です。