goo blog サービス終了のお知らせ 

onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

お仕事  親子料理教室

2012-08-23 22:40:34 | 日記
  親子料理教室 主催者 豊さん


みんな    にこにこ笑顔で    終了 でも 外は暑   かったね!



そろそろ秋を感じるフルーツが    ピオーネ    甲州ブドウ どちらも 台風4号で棚はこわれたり。。。で今年は 不作でした。でも あま~い出来!

  そろそろお疲れさんですね!

ふぅ~~と 肩の力をぬいて      お茶をのんで。。。。。。 


パンチェッタ 毎日12gほどの水分が ピチットによって とれてま~す。つづく

kitchen パンチェッタ

2012-08-20 23:43:27 | 日記


多摩川沿いからの こんな  を見れるだけで し  あ  わ  せ  を感じます (左側の黒 ポチ 失敗 )。


 パンチェッタ 2日目

    ピチット を交換しました。  水分はかってみたら 22g 出てました。
   新しいピチットに  包みなおして 又冷蔵庫へ!
 つづく。。。。
               

oneboke お土産と パンチェッタレシピ

2012-08-19 20:34:42 | 日記
  

夏には、さわやかな香りの 花が好きです。 宿根草のカラミンサ ミントの香りがします。

部屋の中には 思いでを 置いておくのも 好き。 その時々をおもいだしながら 次のお出かけを    楽しみにします。

富良野に行ったこの頃から ラベンダーが 愛おしく なったかな~~

もう夏休みもそろそろ終わりに近づいてきました。 友人もお出かけから 自宅に戻って来て。。まるで onebokeが 旅をしたように

新潟・山形・広島・沖縄   の香りが うれしい! でも  でもね 一番は 

  grand sonが 登った ○○山の岩石かな~~



手作りパンチェッタ  豚バラ肉の3%の塩と ニンニクのおろしたものを 肉にすり込む。タイム・ローズマリー・オレガノを肉と一緒に ピチット でしっかりつつむ。  明日には多分 ピチットに肉の水分が出て ぷよ ぷよ になってるかな??  明日につづく・・・・

oneboke お仕事 レシピ

2012-08-17 20:18:18 | 日記
  oneboke おとなの 時間をずいぶん長く 過ごしています。そこで考えたことは。。。ママ友ができる時はいつ いつ いつ そぅ~ お子達が小さいときの からみで出来るかな??  そんなおもい での親子のパン教室 のレシピ。。

メニュー次回は ピザ せっかくだから  ピザソース・バジルソース
も作って もらおうと いれてみました。 バジルソースは、onebokenの庭から バジルをつまんで。。。でも バッタが好きらしく
穴あきバジルが多く でも でもね うれしい!

クリスマス用の メニュー写真も出来上がり  明日のメーカーさんの お仕事にほっ として参加できる かしら?

 ことしも 大好きなルリマツリが咲いて います。

kitchen  オクラ

2012-08-16 23:09:53 | 日記


http://jyagaoka.blogspot.com/ から届いた  オクラ おいしかったー(^o^)丿  です。

いつもは、茹でて和風ドレッシングの上に おかか 最後にマヨネーズ ところが今回 ちょっと大量だったので

ひじきの煮物に入れたり  お肉ときんぴら風に   したり

ぬか漬け  にしてみました。 ねぇ~  ねぇ~ 食べてみて 100%の人が へぇ~~美味しいね。酒の つまみにいいね! が答えでした。6人だけど(^◇^)・・・・

最後は  そぅ~ さっと茹でて冷凍です。 スーパーの ネット入りのオクラはもう食べれない ほど美味しかった! 岡ちゃん ありがとう 

庭では、onebokeが そばまで行くと 口パクの  何か たべたい金魚のコメット