onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

onebokeみちこ 今日の庭薔薇シャリマーと 簡単はんぺんと豆腐のしんじょう

2019-08-31 11:18:17 | Kitchen仕事
薔薇シャリマーは
蕾を確認して2日目には花になり
その後2日も経つと花芯が黄色くなっていきます。でも
7月8月の庭でも四季咲き薔薇たちは春より小ぶりの
花を見せてくれていました。


8月も最後になりました。
佐賀県では命を守ってください!と
言われるほどの豪雨と豪雨被害が有り
お見舞い申し上げます。

その当日 我が夫は故郷佐賀県有田市から我が家へ戻るその日
搭乗予定飛行機は飛んでます。しかし
列車不通・高速道路通行禁止。
普段の行いの良い??? otoboke夫は
自宅に戻れました。
帰りを心配もせず車を走らせてくれた彼(甥っ子)に感謝!
ただいつものお土産
有田駅での焼物に入ったカレーライスは残念ながら有りませんでした。

☆   ☆   ☆

いつも冷蔵庫に入っている
お豆腐とはんぺんの1品

水切り後の豆腐とはんぺんを
すり鉢ですりすり後缶詰のほたてを入れ焼いてみました。
同じ生地をラップで包みレンジでチン!
簡単かまぼこ出来上がり


(=^・・^=)    (=^・・^=)   (=^・・^=)


我が家の保護猫ブンちゃんもそろそろ
夏終了で~す

柿の木の下で蝉を狙い
じっと待つことも終わるでしょうね・・・・




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国立西洋美術館 松方コレクション展

2019-08-27 22:38:03 | 日記
待望の松方コレクション展を観にいきました。

上野公園口で待ち合わせ珍しく早めに着いたので
人のウオッチング
動物園へ!でしょうか親子連れ子供たちの嬉しそうな顔。
デートでしょうか?!彼女の汗を拭く彼。
券売機でチャージに戸惑う老夫婦。
コインロッカーと券売機の忘れ物コインを何気?に探すおじさんたち。
連れが登場



先ずはランチ
食べたかったカレーをいただき
素材のうんちくトーク
お野菜すべて油通しでしょうか?
トウモロコシ甘くて美味しかったです。
ではでは
西洋美術館チケット購入
蛇行の列に並び夏休み中でしょうか若い方が多くかんじました。
ショップを横に見ながらまず地下へそして
必須の音声ガイドヘッドホーン借用コーナーへ
片手に500円を用意。ところが550円でした 。
21の音声ガイド
松方幸次郎さんがどのような思いで作品を購入したのか
足元を見られないようにどんな会話をしたのか等々

モネさんの舟遊び・睡蓮印象派は好きです。




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onebokeみちこ 今日の庭と ピクルス液で鯵寿し

2019-08-24 22:15:43 | Kitchen仕事
日の入りが早くなってきていますね!
ソラーのイルミネーションが
ローズマリーの花を
より一層魅力的にみせてくれます(*^^*)
夕暮れ庭の花達に水やりが終わってふと見ると
あら!素敵でした。
これは個人の感想です(笑)

アンジェラが花を見せてくれています。
昨年の挿し芽がとっても元気で
猛暑の中蕾を沢山つけて
疲れませんか?
クレマチス モンタナルーベンスの枝がぐんぐん伸びてフェンスに絡まり
ピンクの花が・・・・・・の予定が
急に
葉がしんなりしてしまって
来春は咲けない様子
ショックです😢 😢 😢

☆   ☆   ☆


鯵とピクルスで簡単寿し
パプリカのピクルス液が残って何に使う??
すし酢にしました。
パプリカも一緒に混ぜて鯵は三枚におろし
ピクルス液でしめて
生姜の千切りなど合わせ
出来上がり(*^^*)です。




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onebokeみちこ今日の庭 大葉と ブラックベリーの天然酵母でパン作り

2019-08-22 02:51:56 | ブラックベリーで天然酵母パン作り
今年の大葉は成績優秀で虫にも食べられず
お役立ちのハーブです。
来年も又こぼれ種で庭のあちらこちらからから
かおを見せてくれることでしょう!
そんな繰り返しで何十年経った事かしら(>_<) (^^♪

猛暑続きの夏休みも終盤になりましたね。
我が家も100km離れた6人家族が
2チームに別れ顔を見せてくれた非日常時間でした。(*^^*)
そんな時にも作ってみました。

☆     ☆     ☆

onebokeみちこの自然体でパン作り
ブラックベリーを庭から摘んで洗わないで清潔な瓶に入れ
水と米麹(たまたま有ったので・・・)チョットの砂糖を入れ
猛暑の窓辺に置いて
1日一回瓶のふたを開けて数日後

5日目には瓶のふたを開けた時
しゅわ~~と泡が出てきた(写真撮れず (>_<) )ので
発酵液の出来上がり

  強力粉に対して60%の酵母液でこねました。 13時間後に    2倍の大きさになったのでこれを酵母種にしてしまいました。(いつもは後1回作業工程するのですが暑くて・・・(>_<))

 酵母種160g+強力粉270g+全粒30g+塩6g+グラニュー糖18g+ヨーグルト50g+ブラックベリーの酵母液約180gを入れ捏ねました。   


  2時発酵の為もう1度捏ねました。    
6時間後倍の大きさ確認!

フラワーポット(植木鉢)に入れ
2倍の大きさまでラップして放置(発酵で~す)

トップに全粒粉を奮ってかけ
ホイルでさっとおおい230の度オーブンで10分
温度220度で10分更に190度で20分
焼きあがり!我が家のオーブンでは・・・ですが

当日よりあくる日厚くカットしてローストすると
甘みが有ってなかなかGOODでした(*^^*)


緑を見るとほっ!とするので
Kitchenには必須なのです。

レイアウト上手くいかずごめんなさい(>_<)




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oneboke みちこ今日の庭グリーンカーテンと ゴーヤ料理

2019-08-16 04:26:13 | Kitchen仕事
台風10号が
ゆっくり進んで風も強くなってきました。
グリーンカーテンのゴーヤちょっと早めですが
収穫しました (^_-)-☆ となれば
 本日のおかずの1品

ゴーヤの天ぷら
きょうの料理放映 高井英克さんのメニュー
豚肉と紅ショウガそしてゴーヤを
私onebokeは米粉で揚げてみました。
カリカリして苦みも程よく
マイメニューになりそうです。

ゴーヤと塩昆布のさっと漬け
とでも言いましょうか・・・・
我が夫さんが
塩昆布有る~~?
答えを聞くやすぐkitchenに立ち
出来上がりました。

ゴーヤのカーテンの生産者は
最後胃袋に入るまで作ってくれました (*^^*)>(*^-^*)


冷蔵庫の中に手作り
つぶし餡がありました。
小豆ミルク
つぶし餡を入れ牛乳を注ぎ終了!
うん!! 
なかなか(^^♪ 私好みのお味
これにタピオカを入れてみるのも良いかな~~

こんな kitchen仕事でした。

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