onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 と おしゃべりガーデン

2015-11-22 10:32:01 | おしゃべりガーデン


 この多肉植物に癒され 心のバランスがとれ モチベーション全開なのに 春の庭の準備がまだまだできない。。悲しい ・・・

  

    秋川渓谷 広徳寺にお出かけこの季節 見てない紅葉見たくてお出かけ 青空で静かでほっ!とする時間でした。 広徳寺は、江戸時代半ばから後期に建立ですって。


    ハイキングコースなんですね でも車でお出かけなので 坂道の上には駐車場も有りでした。11月下旬までが見ごろなんだそうです。


     東京都美術館に!  まぁ~~混んでました。 人の頭・あたま でも音声ガイドで見た気分かしら? でも shopにモネさんの絵画切手シートが販売されていて、切手好きなoneboke私にとっては 願ってもない事でした 



     雨上がり 雲に向かって行くように見える蜘蛛。あら~~ 4~5m離れている距離に巣を作って、まぁ~こちらもがんばっていること



  

  先月からの 再出発 おしゃべりGarden 試作    作っていると アイデアが出てきます。
問題は 美味しさですね!?

          毎月最終週 木曜日 11時ごろからお待ちしておりま~す
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭と  GO Greenn Market

2015-11-14 22:19:43 | 日記
             冷たい雨が 降ったり やんだり の日  今日の我が家の庭には 

  地域公園用ポット苗が90株がとどきました。   ビオラ・パンジー・ストックなどなど




    Go Greenn Market にお出かけ  年に2回 春秋 是非とも行きたいイベントの一つ 毎回 とっても混雑ですが 小雨模様のせいでしょうか。。。

  
     植物は多肉がほとんど でもさすが演出がステキでした。  早速 あ~しようか?こぅ~しようか?


     この球根は どこに植えようか?


     わくわくしながら 帰宅。


     川崎市宮前区って このような風景見れたり。。ちょっと足を延ばせば。。


     東京オペラシティーの夕方 次回は丸の内?


   よみうりランドのイルミネーションは、とっても素敵です。  我が市民農園の途中にあるため 生姜の収穫 玉ねぎ苗の植え付け  すべて イルミネーションが点灯するころ終了して 横目で見ながら帰宅    。 




  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 芸術の秋

2015-11-09 22:07:10 | 日記

     
立冬になり 庭は あの苗 この球根 と まだまだ春に向かっての準備が整わず 

          
      イメージでのレイアウトは 今年の春に感じたことをメモ書きし、それを来年に生かすつもりが 結構変わってしまったり。。


    花びらのふちが薄いピンクのエルフも私を 元気にしてくれます。



  この頃 コンサートへのお出かけが 重なり庭いじりで汚れた爪をどうしましょう~などと 思いながらもすぐ忘れてしまうのが 良いのやら悪いのやら  


    雅楽の演奏を聞かせていただき1300年もの前からの音色に いつもの自分ではないような気分でしとしとの雨の中を歩き。。こんなに気分が変わるんですね。(写真はせめて ピントを合わせて 笑)


    足をのばして 恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションへ  いよいよ ひかりもの の好きな私としては   


    遠くに見える 東京タワーが
なぜかステキに見えて・・


    気になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と otoboke味噌作り

2015-11-05 22:54:31 | 日記

ゴールデンウィンクス が咲き始め 可愛い!!  あとつぼみいくつ? とばかり数え うれしぃ~~13こもありました。
   秋も深くなってきました。今のうちに ペンキのはげてしまったところ を塗り直し。 塗り終わって 全体を見ると あらっ! あそこもここも 気になって。。。



                     いつかは 作ってみたい 白味噌


     なが~~い間 思っていたんです。   どこかで読んだ記憶に お豆の皮を取り除いて 仕込む。とあったような 

  

    お試しに少し 仕込んでみました。除いた皮。。。どうしよう? ならば otobokeさん曰く通常仕込みの中に皮を入れてみよう 

  
    早く結果見たい。。でも楽しみは半年後に。。      


  
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする