ハーデンベルギア 花が少ない時期 窓辺に欲しく わくわく しながらの帰宅でした。
しだれ梅が咲きだし 春近しを感じます。
バレンタインデーも終わり 私onebokeの作る ガトーショコラは もう20年ほど前になるでしょうか ブールッミシュ 吉田菊次郎さんのお教室レシピが基本に少々アレンジしたお菓子。ずいぶん 長い間材料も変えず作っています。
12㎝サイズ5台分レシピ。。。。スイートチョコレート280g と 生クリーム168g を湯煎 そこへ卵黄8個を加える。
ふるったココア156gと薄力粉52gを1/2量混ぜいれる。
卵白312gと312gのグラニュー糖でメレンゲを作り 粉類の後に1/2量入れ それを又繰り返し 最後に とかしバター168gを入れ 160度ぐらいで焼く。もちろん焼けるまで。。
お菓子を焼いた後は、オーブンに余熱があります。 義姉が作った 洗いゴマを煎るには ガスから鍋を離すと火が消え IHもなかなか上手くいかず では と思いこのオーブンの余熱を利用すると なかなか良い具合に煎れます。 パセリを入れるとドライパセリ 薔薇を入れるとドライフラワー オーブンの余熱便利です。
しだれ梅が咲きだし 春近しを感じます。
バレンタインデーも終わり 私onebokeの作る ガトーショコラは もう20年ほど前になるでしょうか ブールッミシュ 吉田菊次郎さんのお教室レシピが基本に少々アレンジしたお菓子。ずいぶん 長い間材料も変えず作っています。
12㎝サイズ5台分レシピ。。。。スイートチョコレート280g と 生クリーム168g を湯煎 そこへ卵黄8個を加える。
ふるったココア156gと薄力粉52gを1/2量混ぜいれる。
卵白312gと312gのグラニュー糖でメレンゲを作り 粉類の後に1/2量入れ それを又繰り返し 最後に とかしバター168gを入れ 160度ぐらいで焼く。もちろん焼けるまで。。
お菓子を焼いた後は、オーブンに余熱があります。 義姉が作った 洗いゴマを煎るには ガスから鍋を離すと火が消え IHもなかなか上手くいかず では と思いこのオーブンの余熱を利用すると なかなか良い具合に煎れます。 パセリを入れるとドライパセリ 薔薇を入れるとドライフラワー オーブンの余熱便利です。