onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke 今日の庭 とレシピ

2015-07-30 21:30:08 | レシピ
本日も お暑うございました。 紫外線もいっぱい降り注いでいたことでしょう 数十年前さほど気にしなかった紫外線Å波を沢山お肌の中に溜めていたようで、シミがここに有りとばかり 存在感を示しています
今更。。。。と思いながらも。。。やっぱり。。でもついつい忘れる防御


    金柑が白い花をつけました。もう準備ですか?


    剪定後2か月は経つでしょうか?初回5月より小さめのクレマチス


     種子からのこすもす 咲いてはくれたものの すべてが倒れ独り立ちしていません。。。来年はあきらめましょうか!?

      
                           
  
  
    ブルーベリーを使ったメニューを早く提出しなければ。。。。。さっと ざる 持参 口に入れ ざるにいれ交互の収穫。やっぱり嬉しい瞬間  


    ブルーベリーを使った ふわふわパンケーキ生地の中に ヨーグルトをいれてみました。ブルーベリーにはやっぱりヨーグルトかしら 


    セロリとちりめんじゃこトマト入り さっとごま油で炒め夕飯の1品


  もう8月 そろそろ来春の種子を用意 スローペースの私には今頃からです


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と レシピ

2015-07-21 22:35:09 | レシピ
   我が家のイタリア○○?トマト 色づきは、真っ赤で 熟しておいしそうなのですが なかなか思う様にならずで皮かたく、トマトの味もなく。。きっと土が良くなかったのでしょう。。改めて 生産者は大変です


    夏のさわやかな香り カラミンサ


    ブルーベリーはジャムができるほど収穫でき嬉しい。。。。どれほどの量

  ブルーベリーの50%のグラニュー糖とレモン汁を入れ 電子レンジ600wでブルーベリーの重さ100gに対して1分30秒 も有れば即効ジャムの出来上がり。。ブルーベリーとブラックベリーを合わせるともっとおいしくいただけました


 
 

    牛肉の赤ワイン煮。。おしゃれと美味しさでもっと おかわりすればよかった!と帰宅すると後悔


    私の身長を追い越した孫たち 我が家の柱には 沢山の身長のキズ跡が残り 口数も減りつつ、でも この時期が過ぎると又一緒にご飯を食べるのを楽しみに します。


    夕飯ビュッフェの場所 なかなか探せず ありました  新横浜プリンスホテル クリームブリュレが美味しいといくついただいたのかな 

  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と お仕事

2015-07-12 22:59:28 | 日記
   久しぶりの梅雨空 小休止。今とばかりに早朝から 剪定鋏の音が軽やかでした。  だいぶ土が見え始めた庭に、 あらっ


    ご近所さんから 珍客でした。


    ささやかな庭に ブラックベリー

  
    ブルーベリー


    北側に みょうが ちょっと栄養不足でしょうか?


     otoboke心をこめて作ったお味噌と みょうが でお味噌汁 すべて手前みそ でした。


    お仕事のレシピも出来上がり ほっ とでした。




  


  
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 とレシピ

2015-07-08 22:48:36 | レシピ
    梅雨空続いて もう10日以上でしょうか?庭の花がらつみ 思う様にできず。 雨の小休止を期待しますが。。。


                          


 
    こんな冊子を いただきました。 宮前歴史ガイド なぜかこのような時 自分の生まれたころを探しませんか


  
    ありました  昭和○○年  当時の様子



  
    チーズをのせた パンを焼いていました。その時のヒントで こんな一皿どうかしらと 作ってみました。

 
    じゃがいもレンジ加熱 茄子さっと油で揚げて オーブンペーパーの上に ナチュラルチーズ・じゃがいも その上に生鮭 トマト・ズッキーニ 周りに揚げた茄子を 置き 170度オーブンで約10分 レモンをギュッ と絞って お口へ


    黄な粉が 少し残ったままいつまでも。。。。では   
  練りごま少しとグラニュー糖ちょっとを合わせ 牛乳と生クリームと 共に 加熱して 黄な粉を弱火のオーブンでローストして それをすべて合わせ ゼラチンで固めてみました。 ソースは 黒砂糖とグラニュー糖そして水を鍋に入れ温め 砂糖類とかして あとは冷やし 固まった 上に少し流します。  ロースト黄な粉だけより 練りごまが入った方が ぐっと美味しく 私onebokeと珍しく意見一致 otobokeさんも でした。  



             
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke 今日の庭 と 平瀬川

2015-07-02 22:44:14 | 日記
 クレマチス1か月前に切り戻し 梅雨空の元 今年2回目の花を見ることができました。


    アガパンサスがさきはじめました。


    春にはチューリップが咲き


    初夏にはアガパンサスが咲き、秋には。。。と春夏秋冬あまりお手数のかからない花を植えようと 花の管理者(単なる 雑草取り 笑)は、月1度の割合で草取りに100km離れた千葉 成田に行きます。
忘れていた 花の芽が出ていると感激します。しかしどうも 虫たちにすると よそ者の匂いがするのでしょうか今回は瞼付近を刺しにきました。  


                            


    登校前のお仕事    

    懐かしい

    登園前にもお仕事がありました。 


    川崎市宮前区には 多摩川に流れる 平瀬川があります。その川をきれいにしましょうそしてきれいになって100種類以上の魚が確認されるようになりました。そのイベント 平瀬川七夕サミット20回目が 7月5日 行われます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする