onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

関東のいづもさんへお出かけ

2021-03-29 23:24:11 | 日記
満開の桜を堪能
今年も車中のお花見とあいなりました。

昨年同様満開の花びらが散り始めた
はだの桜みち

今回は出雲大社 相模分祠へ

今更 
しあわせのごえんむすび は
必要では無さそうですが、ご縁は沢山欲しいので


2礼  4拍手 1礼で
参拝いたしました。

最後の楽しみは、やはり
お抹茶を頂きました。

 ほっとした時間
又来年も伺えるでしょうか?



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筍ご飯

2021-03-24 10:12:16 | Kitchen仕事

何度か登場した
昨年の球根
咲き始めました。

新しい球根はまだ地面から7~8㎝ほどの
茎です。
相変わらず数えました。
昨年の球根は31本も咲き始める準備が出来たようです。
今年は咲き終わって茎になったころ
肥料をちょっと多めにしてみよう!!と思っています。
忘れないように‥‥


🍚     🍚     🍚


スーパーで筍を発見!やっぱり

筍ご飯ですね!
ご飯が好きなな otobokke
おこわが好きな  oneboke
と言うわけで
うるち米ともち米半量ずつの
筍ご飯ができあがりました。
昔 勉強した
お米1カップに対し2,5gの塩分を思い出し
薄口しょうゆとお酒そしてお昆布のだし汁で
出来上がり。

たけのこご飯には山椒の葉
ちゃんと合わせてあったはず・・・・

カットすれば、しただけ新しい葉が
にょきにょきと出て来て
嬉しい限りで~す。


人参とじゃがいものきんぴらで
いただきました。








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春分の日は,ぼた餅

2021-03-22 22:35:41 | Kitchen仕事
春の庭はクロッカスが終盤になり
その後を引き継いだ

ムスカリの青が鮮やかです。


春分の日・お彼岸のお中日
今年も
小豆を煮ました。
もち米には
雑穀と桜の花の塩漬けを入れてたきました。
いつものおはぎ(小さいころからの呼び名)の作り方をちょっと
変えてみようかな?なんて思いましたが‥‥
やっぱり
いつもの方が美味しかったこと・・

早速
おやつタイムに試食としてぱく!
待ってる人に届けたい!
笑顔が見たい!


蕪のお漬物と共に
蕪の総量の各10%が砂糖と酢そして2%が塩
さっと作れる1っピン。

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1日1品新メニュー

2021-03-21 11:49:04 | Kitchen仕事
桜が無い我が家の庭は、
桜と同じ時期に咲く

はなももが
咲き始めました。

クリスマスローズはそろそろ
種を持つ頃
あらっ
こんな色のあったかしら?
可愛いです。

🍚     🍚     🍚

新年度に向かい 毎日新しいメニューを
作る!!と決めたものの
多分三日坊主(汗)でしょうね!

1日目
道明寺粉に鯛を包み
お吸い物に入れてみました。

余った鯛を(どちらが、メイン?)
カルパッチョ風
器は織部焼を使ってみました。


そして有ると便利な常備菜

切干大根


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おしゃべりgardenおばちゃま 3年 3月 オープンです。

2021-03-17 23:36:35 | おしゃべりガーデン

おしゃべりgardenおばちゃまと 
オープンGarden
3月25日(木) 12時~15時まで
お待ちしております。

甘酒の仕込み水の食パン



スノウボウルも好評です。


Gardenでは

           


この数日温かい日が続き、我が家のはなももは、
蕾から花へと、どんどん開いてくれるんです。
花の数をかぞえるのが大好きなんです。が
もう~~数えられないほどいの花かずになりました🙌 🙌



おしゃべりgardenおばちゃまでは、
おしゃべりせず(汗)に
陽だまり(予定)で
お庭を見てみてください。
そして テイクアウトしてください。

おまちしておりま~~す。 


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