oneboke ライフスタイル イベント 花ノ停留祭 2014-04-29 00:06:41 | 日記 第2回目 花ノ停留祭の日にちが決定です。 昨年 初回は、あっ!!と言う間の 完売でしたので。。。今回は どんな焼き菓子・パンを作ろうかな?? と思案中 お時間作って いらしてください! 何しろ沢山の人・ひと・人でした。 この企画を 一軒の花やさんのお庭で やってしまうなんて。。。。
oneboke ライフスタイ 筍レシピ 2014-04-22 23:43:18 | レシピ 8月のブルーベリー収穫後のお仕事 どんな成型が 良いのやら 試食してみたら う~んなかなか 美味しく出来上がり。 パンは粉がこんなに影響するとは。。。改めて感じた出来上がり。 この時期 三つ葉がグングン大きくなり イタリアンパセリも負けじとグングン伸びて それなら 筍ときんぴら風にしてみました。 なんとも 春の味で美味しくいただきました。 ひき肉 筍 イタリアンパセリ 三つ葉 をごま油で 炒めちょっとみりんと醤油と唐辛子とかつお節パラパラ
oneboke 今日の庭 これから。。。。 2014-04-17 23:48:13 | 庭 川崎市で毎年この時期に行われる 花とみどりのコンテスト に応募した写真のⅠマイ。。これから結果が。。。 クレマチスのつぼみ 絡んでしまって 花がピンクか白か これから。。。 さやえんどう。どのぐらい食卓にのるかしら これから。。。 クリスマスローズの種 熟して種がはじけて 来年芽を出してくれるのは これから。。。 ブルーベリー 又ヒヨドリと競争するのは これから。。。 フランボワーズもこれから。。。 辺り一面バラの香りになるのも これから。。。 ぐんぐん伸びるのも、これから。。。 私は もう伸びない これから。。。
oneboke ほうれん草サラダ レシピ 2014-04-14 22:48:07 | レシピ 何気に好きなほうれん草サラダ ほうれん草…2~3株 ごま油…… 適量 鮭………1切れ ベビーリーフとレタス… 適量 めんつゆ…適量 ほうれん草さっとゆで食べやすいサイズに切ってごま油をさっとかけておきます。 鮭は、レンジで加熱して、骨を取り身をほぐしておきます。 ほうれん草を2~3㎝に切ります。 最後全て混ぜ、めんつゆ適量(少なめ)かけてどうぞ 結構いただけますよ。 親子のお教室で実習したところ、子供たちもパクパク!でした。
oneboke 今日の庭 2014-04-09 22:02:09 | 庭 8月の後半に種を蒔いた虹色スミレ やっと元気に咲き始めました。 11月初めまでポットから出さなかったのが原因でしょうか毎年何かに後悔しながらのガーデニング。。。。 でもつぼみを見ると わくわくしてきます。 クレマチスのつぼみ 一昨年枝をちょっと切って ちょんと挿しただけのクレマチスも元気につぼみをつけています。ちょっとお得感 花壇には白が必須と思い宿根イベリスも咲いてくれました。 西側に 黄色の花があると お金が入るとか。。。。せめて花代だけでもと。。。ムルチコーワ 西側のトレリスには 黄色のつるバラ つぼみが数えられるほどの大きさになってきました。 ハンギングはそろそろ植え替えでしょか? 草を見ると ついつい素手でとってしまう。。爪の奥まで土が あぁ~~~ 結果明日の仕事 料理教室に慌てることに。。。しばらくこんな日常が続きます。