クリスマスローズが花を咲かせる準備が整ったようです。昨年秋に鉢の土を全交換をした苗は、つぼみを沢山持ち、交換出来なかった鉢の苗は つぼみが少なく 植物もなんでも 正直です。
月2回7種類の無農薬お野菜と岡田新聞が届き今回は、タアサイが入っていました。福袋が好きな oneboke私は、中身なんだろうで開けるのが大好き 早速
タアサイと手元にある野菜をささっと 炒め お餅を入れてナチュラルチーズをのせ タアサイもちピザ の出来上がり
タアサイのかたちを残したく そのままニンニク油 ガーリック醤油でさっと蒸し焼きして 6等分にタアサイをカット。お皿にのせサラダ風に盛り付け ガーリック醤油とオリーブオイルを 回しかけ終了 なかなかgoodです。
小松菜やほうれん草にタアサイを掛け合わせると 葉がちりめん状になって 品種改良されて ちぢみほうれん草になるとか。。。野菜の本から
焼いたりんごは
タルト生地を 型抜き焼いてあとで合わせセットし 180度で15分ほど焼き リンゴのタルトタタン風に。。。。りんご焼く 生地焼く と別々に作業すると楽ちんでした。
otoboke生まれ故郷佐賀県有田の 有田陶器市 で数年前お会いして それ以来 2月1日~2月9日まで 行われるテーブルウエアフェスティバルに見える 辻 修窯 今年もチケットプレゼントいただき感謝です。
すべての日々が贈り物。。。。そうですね 明日が来ますものね