onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

レンジで1品 🍚

2023-07-16 11:09:46 | レシピ
お暑いこと・又今日も猛暑
我が家の花とハーブたちは、お役立ちになる為元気です。
今日登場は、

   
青柚子   バジル   しそ

暑い日のお台所
レンジでの調理が多くなって、昨日・今日もそして明日もですね。
きっと

じゃがいもをレンジで加熱・鮭もレンジで加熱
最後に
2種類合わせて、フライパンで調味
レンジでニンニク加熱そして
オリーブオイルを少しだけ入れたブレンダーに
ニンニク・バジルとしその葉合せ
ぐわぁ~~と混ぜ
ジェノベーゼにし、


隠し味にほんのちょっと マヨネーズを入れ
出来上がり。

レンジでの我が家のコツは
300wのレンジでチン!すること
優しく素材が加熱され、良い感じかしら・・






狭い我が家の庭
でも


涼しくなった頃1人座って 
ほっ! として・・

至福の時を 感じてま~す。












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あったか アールグレイ・マドレーヌ

2023-04-03 15:48:24 | レシピ


桜の花びらがそよそよと
ちってきます。それを手伝うかの様に
ヒヨドリでしょうか?

どこ?どこ?洗濯物干しながらさがしました。
ヒヨドリは
庭のワビスケにも花の蜜を吸いにやってきます。
最後は花を
落として行くんですよ。
でも
ヒヨドリ・シジュウカラ・メジロたち
姿が見えるのって嬉しいで~す。
もう一つ

こすもすのこぼれ種
まぁ~~沢山!!

🎂   🎂   🎂

アールグレイ マドレーヌ
ちょっと型を変え作りました。
作り方
 ① 薄力粉 100g
           アーモンドプードル  20g  
           グラニュー糖   120g  
   アールグレイ茶葉(製菓用) 大さじ1 1/2
           B・P   5g
           をふるっておきます。
 ② 全卵     3個
   卵黄     1個
   はちみつ 12g
   粉類①に②を混ぜ合わせます。
  ③     溶かし無塩バター  100g
          最後に③を入れ型に入れ170度オーブンで15分焼きます。

  あら~~
  焼きたても美味しいですよ。本来は2日後ぐらいがバターのしっとりさが
  出て美味しいと思いますが、焼きたてを口に出来るのは作り手の特権で 
   しょうね(^O^)/

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レシピ。。焼き菓子 りんごコロコロ

2021-01-30 14:10:56 | レシピ
パン作りに励むは良いのですが~~
パンが残ります。

手元に
有るフルーツ寄せ集め
フレンチトースト風にしてみました。
まっ!
食べられましたが、外食のはまぁ~~
グラニュー糖が沢山入っているのね~~~が
感じられるところかしらね??なんて
自分の舌を棚に上げてます(-_-;)。

                                                 


カフェへの焼き菓子お届け
今年もはじまりました。


りんごコロコロの焼き菓子


毎回配合が少々変わるのですが…
それでも許してもらっちゃうの…です。
でも
不味くは変化していないはず😁 
今回の配合は


   作り方
 ①りんご2個をゴロゴロ感じでカットして50%のグラニュー糖とレモン汁・シナモン・で20分ほど煮て冷ましておきます。
 ②バター100gをホイッパーで混ぜグラニュー糖65g入れ卵2個(数回に分け入れます)加えますが、分離してくるとおもいます。なので薄力65g+アーモンド   プードル25g+ベーキングパウダー1,5gを合わせて篩った粉類を分離発見になったら少し入れ叉卵混ぜてを繰り返していってしまえば大丈夫です。
 ③粉類が有るうちにレーズン入れ型に入れ冷めたりんご・クルミなどをのせ20分ほど焼いてます。今回クランブルをのせました。

次回は何にしましょうか?   



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oneboke みちこ今日の庭 カラミンサ と タピオカ入りラッシーレシピ

2018-08-11 16:25:19 | レシピ


カラミンサ

そばを歩くだけで さわやかな香りがして

この蒸し暑さをふっ と忘れさせてくれます。


真夏はお花が少なく
 
花屋さんも夏休みのところが有ったり

増してやこの暑さ大変😨





クレマチス モンタナが伸びて 

のびて 来春はどのぐらい咲いてくれるのかな~~

今から捕らぬ狸の皮算用でイメージしてま~~す。




挿し芽の 白のモンタナ系

ピンクと白のモンタナ系そこにつる薔薇 群舞 が咲く予定

予定は未定で決定にあらずでしたっけ?



        




わぁ~~ 写真横になってしまいました 


    ブルーベリーのラッシー   
    ヨーグルト・・・・400g
   グラニュー糖・・・40g
   牛乳・・・・・・・50g
   ブルーベリー・・約40g

なのですが ここにタピオカを入れたんです。

そのタピオカ 2~3分で茹で上がるの後存知でした?

使用方法は1時間から1時間30分茹でなさい と書かれてます。が

1晩タピオカをお水につけておくんです。するとあっ!と言う間にゆであがります。

茹でるとき少しグラニュー糖を入れると すっごくおいしいです。私は。。

そのままでもパクパクいちゃいます。デモ

カロリーが少々高そうです。

1,2cmのストローで飲むと 楽しいです。
コメント (2)
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oneboke みちこ今日の庭薔薇 プリンセス・ドゥ・モナコ と 甘酒仕込み水の簡単もちもちナンレシピ

2018-08-06 13:01:31 | レシピ

ホントに 暑いですねぇ~~(>_<)

早朝 起き抜けにハサミを持って庭を

グルグル




プリンセス・ドゥ・モナコ

薔薇は春より小ぶりですが 木が疲れないように

チョキチョキと切りながら 庭を1週2週回ります。





カラミンサ・ネペタなどなど



レモンの葉・柚子・ブルーベリー等々

親子料理教室のデトックスウオーターの材料一部も準備完了




ついでに自分のペットボトルにも。。。

なぜか実をつけてくれない我が家のレモン

葉っぱ はレモンの香りプンプンです。



      




      甘酒仕込み水の簡単もちもちナン
 
 材料(四人分)
 強力粉・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・2g
 塩・・・・・・・・・・5g
 ベーキング・パウダー・・・・・・2g
 インスタント・イースト・・・・・3g
 甘酒・・・・・・・・・・200g~220g
 オリーブオイル・・・・・少々
 作り方
1 粉類を一緒にします。
2 甘酒を1に入れ粉類を一つの生地にします。
3 2がなめらか(グルテンが出る)になるまでこねラップフィルムをして約1時間発酵します。
4 3を好みの大きさに伸ばし(麺棒は使わなくても伸びます)約240度に予熱したオーブンで約4分焼きます。
5 お好みでオリーブオイルを塗ったり 塗らなかったりです。



このままでも甘くて美味しいですが、焼いた上にグリーンサラダをのせる

又はカレーをのせチーズをパラパラとのせ焼くのもなかなか

goodです。


生地のもちもち感と成型発酵時間をとらないです。

これも暫く  マイブーム  になりそうです。



次回は タピオカ入りラッシーレシピを。。






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