onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 つぐみ と 味噌作り

2017-02-28 22:46:06 | レシピ



つぐみが、我が狭い庭にやってきました。 大きくてびっくり この鳥は?慌ててデジカメにおさめ 鳥好きの友人にたずねと。。。

つぐみよこの時期はつがいさがしなの!30㎝ぐらいのもあるのよ!




とっても姿勢がいいの!ホントでした。


このところ シジュウカラやつぐみそしてめじろなど みかけます。急いでotobokeに巣箱作成を、お願いしてみようかな? もう巣作りに間に合わないかな。。。




              





今年の味噌作りは、玄米こうじと米こうじ の2種類 仕込んでみました。毎年同じ。。。があまり好きでない、わ た し なので


味噌つくりの材料  我が家は つるのこ大豆  米麹(大豆の1,5倍量)  塩(大豆+米麹 の 17%)


大豆は一晩水に漬けて置き 1時間30ほど茹でます。小指と親指で大豆がつぶれると茹で上がり! 小指と親指でつぶす力は、一番弱いんだそうですよ。。和菓子職人さんの教えでした。


茹で大豆は、丈夫なビニール袋に入れて ひざ・足・手 などでつぶすと あっ と言う間に終了



塩分量は、17% 去年は18,5%でもカビが出なかったので、今年は又ちょっと少な目にしてみました。




小泉武夫先生のお父様は、杜氏の方たちの、味噌つくり後。 味噌の中に昆布を差し込んでおくそうです。

そんな本を読んだことを思い出し 昆布を差し込んでみました。 出来上がりが楽しみ 




去年より おいしくなる かも 
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oneboke  今日の庭 と レンジでにんじんしりしり

2017-02-23 22:47:44 | レシピ

 フリルのビオラが少しずつ、花数が多くなってきました。植物自由区で、昨年やっと出会うことができた花達 







                





時間が無くなってしまって おお~慌ての時の一品


ささっと にんじん切って 重さを量ってごま油と醤油すこ~しかけ 600wのレンジで 100g 2分の割合で頭の中算数して 
300gで5分 ツナ缶さっと開けてさっと混ぜ、ゴマもさっとひねり ハイ!にんじんしりしり風 にんじんしりしりでおろせば、もっとおいしいかな


器は、佐賀県有田(有田焼きの町)在住義理姉製作 話題少ない夕飯に話題提供  




長いも150gコロコロに切り、鶏もも肉150gも小さ目にコロコロ切り、塩・こしょう・酒で下味つけて、カレー粉調理用を少し(大さじ1杯)入れ混ぜまぜ。

次に片栗粉を少し(大さじ2~3杯)入れて、最後にナチュラルチーズを少し入れて、フライパンで焼くんです。
長いものカレー味もおいしいです(^^)/。





パセリが残ったら 瓶に水を入れ冷蔵庫に置き たまに水を変えると 長い間パセリ活き活きしています。 便利ですよ。
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oneboke  今日の庭 と 隠家新年会

2017-02-21 22:00:39 | グルメ

いつまでも シジュカラと共に住めるような場所であってほしいなぁ~と思うこの頃 こぼれ種のマーシュとカモミール







            



人数が多くなると 遅めの新年会なんちゃって。。。気の合うお仲間でご飯を食べたいだけかも。。。。


       今回は隠家風2か所

   
  

宮前平駅からとことこ坂道のぼってアン・コンディションシェフ自らお野菜を作ってメニューに取り入れているとか   
 


 


 
 

住宅街の一角この景色  恵比寿駅からとことこ歩いて エパヌイ




  


デザートは、ホットチョコレート





帰り道は、

山種美術館へ。  毎回感じること 気の合う友人とのご飯は、なお一層おいしくいただきました 
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oneboke  今日の庭 と 柚子と米麹の天然酵母作りからパン焼成

2017-02-17 22:24:12 | 米麹天然酵母パン

父が残した、わびすけが満開です。





          



         ① 1月30日  柚子を1/2にしたものと米麹・水・砂糖少々入れ窓際に置きます。その後毎日1回蓋を開け閉じる


    


                                                                         ②2月9日(10日後)泡が出る状態になると柚子米麹の発酵液出来上がりで~す。


   ③ 2月9日 発酵液60~65g と 強力粉100g を混ぜこねる(生地にグルテン出るまで)

   ④ 2月12日 量が2倍程度になったら 80gの酵母液と80gの強力粉(同量)を混ぜ③と合わせます。酵母種出来上がり

   ⑤ 強力粉の50%を酵母種塩 強力粉の2% ・グラニュー糖 強力粉の10% ・仕込み水強力粉の50% グルテンが出るまでこね こね 混ぜる。   

   ⑥ 約8時間後発酵終了  あとは 分割 成型 発酵  焼成 

 
 
    出来上がりでした。
  今回は、胚芽米を30%入れてみました。

何やら ややこしいようですが 時間があれば、日々の変化が楽しい で~~す。 よ
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おしゃべりGarden おばちゃま 2月23日

2017-02-15 23:19:50 | おしゃべりガーデン

29年2月のおしゃべGardenおばちゃまは、2月23日 木曜

早起きして午前11時30分ごろには パンを焼きあげている  予定です。


 おまちしていま~す 







            



庭は、まだ土色が目立つと思いますが。。。。




人参・さつまいも・リンゴを入れてみたり


卵白がたくさん、残りましたのでフィナンシェ?作りましょうか。。





明太子・ポテトを入れてみたり




お茶しませんか 
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