つぐみが、我が狭い庭にやってきました。 大きくてびっくり この鳥は?慌ててデジカメにおさめ 鳥好きの友人にたずねと。。。
つぐみよこの時期はつがいさがしなの!30㎝ぐらいのもあるのよ!
つぐみよこの時期はつがいさがしなの!30㎝ぐらいのもあるのよ!
とっても姿勢がいいの!ホントでした。
このところ シジュウカラやつぐみそしてめじろなど みかけます。急いでotobokeに巣箱作成を、お願いしてみようかな? もう巣作りに間に合わないかな。。。
今年の味噌作りは、玄米こうじと米こうじ の2種類 仕込んでみました。毎年同じ。。。があまり好きでない、わ た し なので
味噌つくりの材料 我が家は つるのこ大豆 米麹(大豆の1,5倍量) 塩(大豆+米麹 の 17%)
大豆は一晩水に漬けて置き 1時間30ほど茹でます。小指と親指で大豆がつぶれると茹で上がり! 小指と親指でつぶす力は、一番弱いんだそうですよ。。和菓子職人さんの教えでした。
茹で大豆は、丈夫なビニール袋に入れて ひざ・足・手 などでつぶすと あっ と言う間に終了
塩分量は、17% 去年は18,5%でもカビが出なかったので、今年は又ちょっと少な目にしてみました。
小泉武夫先生のお父様は、杜氏の方たちの、味噌つくり後。 味噌の中に昆布を差し込んでおくそうです。
そんな本を読んだことを思い出し 昆布を差し込んでみました。 出来上がりが楽しみ
去年より おいしくなる かも