onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke みちこ今日の庭 カンパニュラ と かえるくんクッキー

2019-05-31 10:19:21 | 工房しごと

 

とても恐ろしい事件が数キロ離れたところでおきました。

朝から救急車・ヘリコプターの音が続いていました。

ご冥福をお祈りいたします。

 

 

カンパニュラだったり

春の花達から庭は初夏に変わりつつ

アガバンサスの蕾がにょっきり出始めました。

毎朝薔薇の花がら切りをしていましたが

庭のあちらこちらに

ベリー類が見え

今年も季節に合わせ植物は準備し始めているんだな~と・・

 

ブラックベリー

 

クラウンベリー

 

グーズベリー

 

 

                        

 

 

グレーテルのかまどで放映

気になって・気になって

作ってみました。

 

 

かえるくん   

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 薔薇ピンクアイスバーグ と ソーダブレッド

2019-05-23 13:00:38 | Kitchen仕事

 

庭に出ている時間が

長く・長くなっています。

チョットお庭見せて頂けますか?

そんな言葉に 

ど~ぞ!薔薇も喜びます。な~んちゃって

私が、喜んでいます。

 

薔薇ピンクアイスバーグ

南にある薔薇は

正面をなかなか見れないけれど(>_<)

北西にある薔薇は

正面を観れるので(^^♪

まぁ~~良いかな??

 

 

ベビーリーフも元気ですが

夜の見回り時には なめくじが徘徊して…

それを見た後にいただくのはチョットね~(^_^;)

ナメクジ退治にはコーヒーのカスを置くと良いとか・・

置くと今のところ来てないんです。

効果あり!?なんでしょうか?

ベビーリーフ

いただいてま~す。

 

          

 

 

ソーダブレッド

試作です。

おいしく出来上がりました(^^♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke みちこ今日の庭 薔薇ブラッシュアイスバーグ と カフェTOMO cooking class

2019-05-21 15:19:47 | カフェTOMO cooking ciass

強い雨に打たれた薔薇は、

しなだれています。

 

          

 

今年は国際バラとガーデニングショーがなかった為

横浜大さん橋で行われた薔薇フェスタへ!

どうしても

観たくて行ったんです。がチョット でした。

このまま横浜イングリッシュガーデンまで足を延ばそうと

思ったのは脳のみで体がついてくれずリタイヤ

 

 

シャリマー今年の新苗が

薔薇フェスタ会場に展示との事

今年母の日にシャリマープレゼントされ

是非見てみたいと思い、いそいそお出かけ

来年が楽しみワクワクです。

 

我が家では

ブラッシュアイスバーグ

咲き、その奥には

ナエマが香りを放っています。

 

庭でキョロキョロの時間が長く成りすぎ

これは まずい!

大好きなうさぎやさんの

どら焼きをいただき

さぁ~!

 

               

 

カフェTOMOでの

one dish lunch cookinng class

のレシピ作りに取りかかります。

 

 

試食タイムの結果は

ちょっとね~~

もう一度…

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしゃべりGardenおばちゃま 31年 5月 30日(木)

2019-05-17 16:57:25 | おしゃべりガーデン

 

おしゃべりGardenおばちゃま
5月30日(木曜日) 12時頃~15時まで
12時ごろにはパンと焼き菓子が焼き上がる予定です。
 
 

 

おしゃべりGardenおばちゃまは
どなたでも 我が家にいらしていただき
おしゃべりして、
焼きあがったパンと焼き菓子などお気に入りが有りましたら購入していただき
試作のパンやお菓子のお味見しながらのひと時。
Gardenなので庭を見ながら。。
コミュニティの場所です。
 
そんなルールの まいカフェみ~や(区内社会福祉協議会)チームの一員です。
 
 

P.Cの前に座ると眠くなり…

そんな日が続いてます。でも

今日は大丈夫!そんな感じです。

 

 

薔薇 群舞が満開です。が

このところの気温で

房の中には終わっていく花も出てきて

長く咲いていて欲しいと

願ってしまいます。

 

Flower potパン🍞

でのパン焼きも慣れてきたと思ったら油断です。

焦げました

220度のオーブンで約6分ぐらい焼いた後

アルミホイルを表面にかけて

30分ほど焼くとgood

でした。

 

 

焼き型 植木鉢から出すと

こんな感じです。

 

仕込み水には

ヨーグルト・甘酒で仕上げてみました。

当日も作る予定です。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke  今日の庭 チェリーセージブルーと 白練りごまゼリー

2019-05-11 11:09:02 | kitchen仕事&レシピ

 

初夏の季節をあじわいながら

実は大慌て

ポットの中で本葉が出ている

ひまわり・ナスタチュームの

植え替えが待っていて、

チョット待って・・チョット待って!と思いながら

日にちが過ぎてしまう我がGardenです

 

 

チェリーセージのブルーが咲き始め

庭が初夏の色になり始め

好みの色になってきましたが 私の指関節が

どんどん太くなるのを感じてます。

どうしたもんか?

 

群舞

去年より少し遅く咲き始めました。

 

ペチュニア

杉井 明美さんの苗

 今年もお気に入りです。

 

 

          

 

白練りごゼリーで

一休み

牛乳20g に粉ゼラチン3gふり入れて暫く置いて。

牛乳100gグラニュー糖20g

お鍋で温めて

ゼラチンを入れて溶かしておいて

白練りごま大さじ2杯ぐらいと生クリーム50gを混ぜ

合わせて置いて

ゼラチンが溶けた牛乳と合わせて

器に入れて冷蔵庫

もっちり感があって美味しいですよ!

お気に入りの豆皿風に入れてみました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする