onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke ライフスタイル ジャム作り

2013-06-20 23:54:12 | 日記
    グーズベリーが 思いのほか   豊作でした。ベリーの50%のグラニュー糖で 作ろうと

  しばらくグラニュー糖と合わせておいてから煮よう・・・とは思いましたが 1㎏以上はなかなか。。 出来上がりを早くお味見したく 少しだけレンジでチィ~ンと    なかなか甘酸っぱく美味しいです。  
 
 杏のジャムフレッシュ杏をいただき。。では では・・ 杏ジャム入りパウンドケーキを カレンズ・クルミなどを入れ作り ながらジャム作りにも励みました。

    湯むきをした杏の皮をむき、種を出し60%のグラニュー糖レモンそして少しのシナモンスティックを入れ20分ほど中火で加熱。最後は煮沸したビンに入れ20分ほど殺菌ハイ!終了   


                        


  もうすぐ巣立ちのはずだった シジュウカラ は猫の襲撃にあい 可愛そうなことになりました。    夜突然の音に 窓を開けたら 猫がこちらを向いて 巣箱の下には、 シジュウカラのベッドだったのでしょう。。。すべてが外に落ちていました。 自然界のことながら。。残念でした。
でも 親鳥はそのあと数回 餌をくちばしにくわえ 巣箱の前まで来ては そのまま 又飛び去る 様子でした


      
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« oneboke ライフスタイル ち... | トップ | oneboke ライフスタイル 外... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2013-06-22 15:41:52
シジュウカラ、残念ですね。でも見守るしかできないので仕方がなかったですね。自然の法則には従うしかないですものね。
グーズベリーのジャム、黒い粒粒がキウイのジャムみたいなんですね。綺麗です。
杏のジャムやらパウンドやら…本当に時間の使い方がお上手です。
少しは真似をしてこまめに動こうと思いました。
返信する
Unknown (Unknown)
2013-06-22 23:37:42
杏に60%・80%のグラニュー2種作ったところ、60%はプリザーブ風で色もきれいでしたが。。早く使った方がよいでしょうね。。。?
返信する
フィナンシェ (田尻典子さま)
2013-06-26 21:53:40
美味しく出来上がって 良かったです。
雨の日に お家で何か作るって なぜか嬉しい気が私はしてます。。同じかしら?
返信する
Unknown (ti-baba)
2013-07-02 06:40:35
杏ジャム入りバウンドケーキ美味しそう!!

甘いの苦手ですが・・・これは、見ていてたのしそうね。
返信する
Unknown (ti-babaさんへ)
2013-07-02 23:44:40
そう~だったんだ!
甘いの 苦手 だったの。。。。!?
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事