でもベリー類は、元気です。 カラント
グーズベリー
ブルーベリー
ラズベリー
ブラックベリーもピンクの花が終了して可愛い実になり始め・・・朝食時フルーツ切らしている場合は、 ちょっと庭に出てラズベリーをお口にいれます。グーズベリーは、もうしばらく待って。。。。。
花や木が、込み合ってきました。 葉にうどん粉病が 見え隠れ怪しい葉は 切り、お酢も効果的とか・・・・
接ぎ木のトマトを購入
友人談・・かぼちゃに接ぎ木のきゅうり・・・・なんとかぼちゃの実ときゅうりが実ったとか??
冷蔵庫に入れっぱなしの桜餡 500g 季節外れの 桜餡を寒天で加工しました。
餡500g
水500g
粉天2g
のどごし良く 美味しかったです。
明日は、ご近所 やまだ花園花の停留所 に於いて花育親子で寄せ植えイベント そちらに少しだけ 焼き菓子 持ち込みます。
おいしい焼き菓子ごちそうさまでした♪
皆さんが喜んでくれれば…とおっしゃってましたが、以前はどこかで販売されてたんですか?
どれもほんとに美味しかったので。
ぜひフィナンシェのレシピ教えてください♪
よろしくお願いします。
ちなみに、こちらからの連絡でよかったでしょうか…。
フィナンシェレシピ:①卵白100g・グラニュー糖100g・はちみつ10gをボールに入れホイッパーでよく混ぜる。②そこへアーモンドプードル60gと薄力粉40gを入れる。③焦がしバター100gを作り②に入れる 型に流し170度で15分焼く。 以上 オール同量です。
アールグレイ茶葉(製菓用)大さじ1杯粉と一緒に入れてください。
お菓子本当においしいです。
最近スコーンを作りたいなと思っていたので、よいレシピに出会えて嬉しいです。
可能でしたら、マフィンのレシピも教えていただけますか?
お庭、たくさんのものが実っていて素敵ですね。
我が家も今年初めてブルーベリーが実り、色が変わっていくのを楽しみにしています。
①卵白4個に40gのグラニューでメレンゲつくります。
②バター80gに70gのグラニュー入れクリーム状にします。
③バタークリーム状へメレンゲ半量入れあわせます。そこへ 薄力100gとアーモンドプードル80gをふるった粉類を入れ、メレンゲ残りとベリー100gを混ぜ合わせ型に入れ
170度で20分焼きます。 こちらで大丈夫かしら?
ポイント:バターをクリーム状の時しっかり空気入れます(混ぜます)。
電話でもOK です。
これからもブログ拝見させていただきます
^_^
分量も同じで覚えやすいなんて素敵です♪
私もガーデニングに興味があるので、blogこれからも拝見させていただきます(*^^*)
グラニュー糖をてんさい糖で代用して作りましたが、とても美味しく焼けました。
ありがとうございました♪(*^^*)