立春~~春ちかし。。は~やく来い・来い
今年も 味噌作りを しました。今年の大豆は、ちょっとフンパツして 鶴の子大豆使用 茹でながらおつまみ あま~~く やわらかくお値段は、正直ですね!
例年の 大豆と麹同量 レシピをアレンジし、大豆の1,5倍に米麹を使用しました。 どんなお味になるのかしら???たのしみ
今年も大豆つぶしは、otobokeの足が 活躍です。 すりばち スピードカッターでは、時間が かかりすぎるものねぇ~~
はい!! 重しをして できあがり 今年は、ジプロックにも 作ってみました。。。
ちょうど一年前に仕込んだ米麹味噌 美味しくいただいてます。 来週は、麦麹と米麹の合わせみそを仕込み予定・・
発酵中 にカビが でないように わさびを味噌中央に置くと カビが出ずらいです。
保存食は なぜか楽しみ 大根・にんじん 1㎏に対し 中ザラメ・・100g 醤油・・1カップ 酢・・ 1/4カップ 昆布と唐辛子を鍋で沸騰後素材にそそぐ。 美味しいですよ。 作ってみて・みて 下さい。
市民農園収穫の たかな
歳時に合わせ 恵方巻き
由来は・・・七福神にちなんで 7種類の具材が はいるのよね!
今年も 味噌作りを しました。今年の大豆は、ちょっとフンパツして 鶴の子大豆使用 茹でながらおつまみ あま~~く やわらかくお値段は、正直ですね!
例年の 大豆と麹同量 レシピをアレンジし、大豆の1,5倍に米麹を使用しました。 どんなお味になるのかしら???たのしみ
今年も大豆つぶしは、otobokeの足が 活躍です。 すりばち スピードカッターでは、時間が かかりすぎるものねぇ~~
はい!! 重しをして できあがり 今年は、ジプロックにも 作ってみました。。。
ちょうど一年前に仕込んだ米麹味噌 美味しくいただいてます。 来週は、麦麹と米麹の合わせみそを仕込み予定・・
発酵中 にカビが でないように わさびを味噌中央に置くと カビが出ずらいです。
保存食は なぜか楽しみ 大根・にんじん 1㎏に対し 中ザラメ・・100g 醤油・・1カップ 酢・・ 1/4カップ 昆布と唐辛子を鍋で沸騰後素材にそそぐ。 美味しいですよ。 作ってみて・みて 下さい。
歳時に合わせ 恵方巻き
由来は・・・七福神にちなんで 7種類の具材が はいるのよね!
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