小泉武夫先生の講演内容実施

先日我が会員NPOかわさき創造プロジェクトにおいて 小泉武夫先生のシニアライフ講演会の、内容を早速実施しておりますです。


毎日食べましょう! 味噌汁=みそ+ひきわり納豆+豆腐+油揚げ でしたが 温かい味噌汁の中のひきわり納豆は、私ちょっと無理でした

味噌+砂糖+米酢+茹でた長ネギ短く切る+ひきわり納豆+豆腐(つぶす)+油揚げ(細かく切る)
いゃ~~~~~おいしいです。
研究結果 やはり 味噌には免疫効果があるそうです。

小泉武夫先生の講演内容の一部でした。
そろそろ 味噌作り担当 otoboke手前みそを作らないと。。。。。




次回というわけではありませんが、講演会の講師の候補に醤油ソムリエ&オリーブオイルソムリエの黒島慶子さんはいかが?小豆島に住んでる方で、本来の工法によるお醤油がなくなりそうと心配になり、お醤油のおいしさを広めている方です。いまどき?と思うような熱い女性です。