onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

oneboke  今日の庭 オルレア と 母95歳がはなす話 NO.10

2017-04-11 23:52:54 | 日記



オルレアが、咲き始めました。


昨年種から育てた方は、只今元気よくぐんぐん伸びながら葉をしげらせています。


60㎝ほどの高さになるようなので、花壇の後ろ。バラ(リオサンバ)の後ろと場所移動をしながら、バラの黄色とオルレアの白をイメージしながら


バラのとげに刺されながらでも、好きな事はできてしまう私です。誰でもそうですよね(^_-)-☆




今年のチューリップ 富山県産にしてみました。咲き始めましたが。。。1週間ですねぇ(-_-;)


          


  人生の先輩現在96歳の方から 拝借中です。

花粉症は、そうなんだ! 佐藤愛子さん92歳だからかけるのでしょう。乗り物の中で読むと、笑いを吹き出さないように注意




    母95歳が、はなす話 NO10

  母は、私が幼稚園入園前年から 会社員になりました。私4歳のころから 現在桜満開のあの目黒川付近の母の実家に預けての生活。
  母曰く 会いに行くと、別れるとき泣かれて大変だったから、あまり会いに行かなかったよ。。。

  会社では、電卓?そろばん使っていたの? いつつだまのそろばんだよ! 一番下は、使わないんだよ。 今使ったら? どこかにいちゃった。。
  そんな母が、日曜日 布団のうち直しをして、出来上がった布団のうえにど~ン と寝転ぶのが 好きな娘私でした。
 
  母と沢山の話がなりったって 帰宅前に わたしはだれでしょう? と母に聞くと。。。孫の名前を言う まだら認知でちょっと脳が壊れそうな母
  気をつけるんだよを忘れず言ってくれる 母95歳です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke今日の庭 ネメシア と 桜のシフォンケーキ

2017-04-09 23:09:37 | レシピ




数年前から、我が庭には欠かせない ネメシア


はじめは、ポット苗をホームセンターで購入だったのでしょう。現在はこぼれ種 カモミール・忘れな草と共にトップクラスです。


花が終わると軽くカット。すると又咲いてくれます。春には こぼれ種があちらこちらから芽が出ます。それを移植 します。



          



  
   
   
                                                    シフォン型 直径16㎝ 内容量約370g
                                               材料    桜の花塩漬け   12g
                                                      桜の葉塩漬け   2~3枚
                                                      卵白         100g
                                                      グラニュー糖    40g
                                                      卵黄(大)      2個
                                                      グラニュー糖    40g
                                                      湯           60g
                                                      オリーブオイル   20g
                                                      薄力粉        75g
                                                      桜エッセンス    数滴

  作り方
  ① 桜の花と葉は、さっと水で塩を流し、レンジで様子を見ながら乾かし(600wや300wを使いながら)花はほぐし 葉は、粗く切っておきます。
  ② 卵白はグラニュー糖を加えメレンゲにします。
  ③ 卵黄にグラニュー糖を加えこちらは、ちょっとクリーム色ぐらいになるまでハンドミキサーでまぜます。
  ④ ③にお湯とオイルを合わせた物をミキサーでまぜながら少しづつ加えていきます。
  ⑤ 卵黄の中にメレンゲ1/2を入れさっと混ぜ、ふるった薄力粉と桜の花と葉とエッセンス加え混ぜます。
  ⑥ ⑤に1/2のメレンゲを混ぜ入れ、170度予熱完了したオーブンで10分焼き160度にして25分ほど焼きます。



     桜の花と葉の塩漬けをレンジで乾かしました。




市販の桜のシフォンケーキにちょっと抵抗があったのでつくってみました。


生地の中に餡を入れず、添えるクリームには、生クリームと桜餡を少し入れ 餡の甘みと桜の香りがあるとほっとするのは私だけ?かしら。。





















   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke  カサブランカの芽 と バードバス

2017-04-08 23:53:13 | 

   芽を発見しました   




つい数週間前は、土色の花壇がこんなにも茂ってきてしまい、クリスマスローズの花を切らなくては。。。でも種を付けているし。。


そんな こんな迷っているうちに土が見えなくなってしまって(^_^;)


でも 確かにカサブランカの球根埋めたはず あれは一昨年去年




ありました 去年の球根と、一昨年の球根がニョキッと 何やらほっ!とです。




                  


    鳥たちのために イエイエ 私が楽しむために


    巣箱の下に バードバス を考え、結果

  
    浅めの鉢に珪藻土を塗り、クラッシュタイルを貼り付け、

  
    目地を塗り ハイ! 出来上がり。 シジュウカラが巣箱に入り始めましたワクワク
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

oneboke  隣の畑 枝垂桜 と mago・magoからの多肉植物

2017-04-07 23:19:50 | 日記



待望の花の季節 今年もやってきました。お隣畑の中 枝垂桜 毎日通る度今日?きょうは?


  通る楽しみがあるって嬉しいです(^_-)-☆。



春は、それぞれ新しい気持ちで迎えますね




この手形・足形の主たち(mago・mago)も大きくなりました。


    こんな小さかったのが、私にプレゼント 




ガーデニング好きの私に 2つでいいよ! 大丈夫お小遣いあるからと。。多肉植物のプレゼント 


いつも ありがとう! ですって。。。  優しく育ちました   プレゼントされると優しいになっちゃう(笑) 我が家の庭アニバーサリー植物がたくさん。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする