昨日久しぶりにクッキー焼きました
サクサクに焼けたのでレシピのせときます
<材料>
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1.5
アーモンドパウダー 100グラム
バター 120グラム
卵 1個
砂糖 100グラム
塩 少々
<作り方>
1.粉類はふるっておく
2.バターを常温で混ぜクリーム状にし砂糖を加え白くなるまで混ぜ、
溶き卵を少しずつ混ぜ最後に塩少々を入れ混ぜる
3.ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる(私は冷凍庫で寝かせます)
4.3,4ミリの厚さにのばし成形し
5.オーブンで180度、12分を目安に焼く
私の場合、アーモンドパウダーが無かったので無しでやりました
そのせいかわかりませんが生地がゆるかったので薄力粉を50グラムほど足しました
ほかにクリームチーズ40グラムくらいもバターと一緒に柔らかくして入れてみました
砂糖も10グラム減で作りました つくってみてみて
かっぷは脇山さとみさんのものです
サクサクに焼けたのでレシピのせときます
<材料>
薄力粉 200グラム
ベーキングパウダー 小さじ1.5
アーモンドパウダー 100グラム
バター 120グラム
卵 1個
砂糖 100グラム
塩 少々
<作り方>
1.粉類はふるっておく
2.バターを常温で混ぜクリーム状にし砂糖を加え白くなるまで混ぜ、
溶き卵を少しずつ混ぜ最後に塩少々を入れ混ぜる
3.ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる(私は冷凍庫で寝かせます)
4.3,4ミリの厚さにのばし成形し
5.オーブンで180度、12分を目安に焼く
私の場合、アーモンドパウダーが無かったので無しでやりました
そのせいかわかりませんが生地がゆるかったので薄力粉を50グラムほど足しました
ほかにクリームチーズ40グラムくらいもバターと一緒に柔らかくして入れてみました
砂糖も10グラム減で作りました つくってみてみて
かっぷは脇山さとみさんのものです