ねいろ便り

私の作る器が誰かの暮らしを彩ったり、美味しくしたり、楽しくしたり、応援したり、できると信じて今日も制作しています

サクサク 本日のおやつ

2009-12-16 | 日記
昨日久しぶりにクッキー焼きました

サクサクに焼けたのでレシピのせときます



<材料>

   薄力粉        200グラム   
   ベーキングパウダー  小さじ1.5
   アーモンドパウダー  100グラム

   バター        120グラム
   卵          1個 
   砂糖         100グラム
   塩          少々  


<作り方>

   1.粉類はふるっておく
   2.バターを常温で混ぜクリーム状にし砂糖を加え白くなるまで混ぜ、
     溶き卵を少しずつ混ぜ最後に塩少々を入れ混ぜる
   3.ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる(私は冷凍庫で寝かせます)
   4.3,4ミリの厚さにのばし成形し
   5.オーブンで180度、12分を目安に焼く


私の場合、アーモンドパウダーが無かったので無しでやりました

そのせいかわかりませんが生地がゆるかったので薄力粉を50グラムほど足しました

ほかにクリームチーズ40グラムくらいもバターと一緒に柔らかくして入れてみました

砂糖も10グラム減で作りました つくってみてみて  

かっぷは脇山さとみさんのものです
コメント