タップラム港から車で20分ほどでホテルに到着。
今晩も一昨日と同じ宿、 トゥ ズリープ ホテル (To Zleep Hotel) です。
部屋のグレードは同じでしたが階が変わりました。
ちょっとのんびりしてから夕飯へ。
今夜の行動範囲はこちらです(緑のマーカーのところ=ホテルの向かい側の300mほどの範囲)
ちょっと気になっていたフルーツ屋さん。
たくさんの果物が売られています。
欧米の観光客が「ドリアンある?」と聞いてたけど、このエリアでは採れないみたいです。
ここでフルーツシェイクを頼んでみました
(お店の外からも ↓ この看板が見えたので気になっていたのよね~)
「(果物の)ミックスは可能か?」と質問したら、「Two fruits OK.」とのことでした。
一つはマンゴーで決まりなんだけど、もう一つは・・・
「オススメは?」と質問したら、「パッションフルーツ」と言われました。
ちょうど私も気になっていたので即決!
シェイクはお店の奥で作るようで、声をかけに行かれてました。
そして待つこと数分・・・
マンゴーとパッションフルーツのミックスシェイクです!(60バーツ≒284円)
お店の外にベンチがあるので、そこで飲みました。
マンゴーの甘さとパッションフルーツの酸っぱさがほどよい感じです
この後、こちらのお店で食事タイム。
店内はテーブルも多く、お客さんが次々と入ってきました。
お手頃価格です。
Fried Curry tofu + rice (80バーツ≒378円)を頼んでみました。
(豆腐を揚げたカレーなのかな??)
注文時に「スパイシー?」と聞かれて、「Yes」と返答したけど、
さらに調味料(↓)も添えられてました。
・・・調子乗ってかけたら辛かった・・・
揚げた豆腐はカレーの味がしたかどうかは覚えてないけど、クセもなく食べやすかったです。
そしてマッサージへ。
THAI MASSAGE 、60分250バーツ(≒1183円)でお願いしました。
この界隈のマッサージは「タイマッサージ60分300バーツ≒1419円」が相場だけど、
250バーツのところは見た限りで2カ所ありました。
こちらのお店はたっぷりと1時間以上、むちゃくちゃ気持ちよかったです
(アクロバットな動きも交ざってました!)
ヘッドマッサージはオイル(?)をつかったのかな?熱くてこれも気持ちよかった~
宿に戻って荷物をまとめながらまったり。
隣のお店のカラオケは24:00過ぎても歌ってました。
(私はそれでも眠れるので気になりませんが・・・)
【5日目】
今日帰国します。
空港までのタクシーは「7:00にホテル前」です。
余裕をもって7:00前に出たけど、既に運転手さんが待っておられました。
途中で長距離バス(?)を1台追い越したけど、それ以外のバスはあんまり見かけませんでした。
8:00には空港に到着。(乗車は1時間ちょい)
国際線ターミナルの入口は回り込んだ場所にありました。
入ってすぐの所に荷物のラッピングサービスもありました。ひとつ250バーツ(≒1183円)のようです。
チェックインカウンターを確認。
SQカウンターはこちら。
じつは今回の旅行の荷物は小さいバッグに詰め込んでて、
帰りは関西空港での時間を短縮するべく機内に持ち込むつもりでいたのですが、
化粧水をうっかり大きめボトルに入れてきてしまってたので帰りも預けることにしました。
出発時の関空ではもともと預けるつもりでいたのですが、
チェックインのときにビニールかけてもらえるかと聞いたらそれはできないと言われ、
念のため自宅から持参したビニールを、自分でかけていました。
(到着時にははがれてたけどね)
帰国時はビニールもないのでエコバッグを外からかけて預けたら・・・
ここでは何も言わなくても頑丈なビニール袋に入れて、しっかりと結束バンドでとめてました
そんないいバッグでもないのに・・・申し訳ないやら恥ずかしいやら・・・
この後イミグレーションへ。
保安検査では靴を脱いでの検査もありました。
出国審査は15分は並んだかな。入国時と同様に左右の親指以外の指紋認証がありました。
免税店もいっぱいあります。
余ったバーツを使うべく、カレーのもとを買ってみました。(125バーツ≒591円)
ボーディングタイムは9:35、座席のエリアグループごとに呼ばれました。
またもやK列(右の窓側)・・・空港のお仕事を見るの、けっこう好きです
シンガポール→プーケットの便はモニターが頭上にあったのですが、
この便はパーソナルモニターがありました。(USB充電可能)
満席で、日本人もけっこう見かけました。
いよいよ離陸。楽しかったよ、ありがとう
おやっ? これはピピ・レイ島??
拡大したら、マヤベイとかロサマベイ、多くのボートが見える!(何気に感激)
これはペナン島っぽい!
11:00頃、機内食が運ばれてきました。
チキンを選択。(というか、チキンしか聞き取れなかった)
スパイシー?と確認されていつも通り「Yes」と答えたけど、そこまで辛くなかったよ。
下の方にご飯がありました。(この便ではビールはやめておきました)
いよいよシンガポールに到着。
次に乗る関西行きの便のボーディングタイムは13:05、現在13:08
もともと13:05到着→14:05出発という、60分の乗り継ぎ時間でした。
この乗り継ぎはいつもヒヤヒヤです。(過去には55分だったこともあったな~。)
時間が迫っていると貼り紙でゲートを案内されることが多いけど、今回はありませんでした。
スタッフの方に「KANSAI(行きのゲートはどこ)?」と搭乗券を見せながら聞いたら、ゲートを調べてくださいました。
同じターミナル・・・だけど広いから遠いのは変わらない。
早歩きで向かって・・・
案外余裕ありました
そしてそして
エコノミー最前列 足元広い
48時間前の自動チェックインではこの列の真ん中の「D席」でした。
洋上で電波が通じたときに、「H席」に変更していたのですが、乗ったらJもKも空席で、
CAさんに許可をいただいてK(窓側席)に移りました (この便は空席がけっこうありました)
おつまみ&ビール
16:00頃に機内食。
ビーフ ウィズ マッシュポテト を選択。そばはありがたいね~。飲み物はウーロン茶もありました。
食後にアイス
一緒にコーヒーをいただきました(アイスが甘くてブラックコーヒーと一緒がちょうどいい)
モニターまで手が届かないから、画面はコントローラーで操作。(不便だけど足元広いのは嬉しい)
映画観て寛ぎのひととき。
機内Wi-Fi、以前から何度か試していたのですが、今回初めて繋がりました!
21:10、関西空港に定刻に到着。
荷物のピックアップもあったけど30分もしないうちに出口に出ることができました。
今回2回目のダイブクルーズ、船酔いとは無縁で「食う寝る潜る」を堪能できました!