今日は太陽が霞んで見えるほどの猛烈な黄砂であった。
桜は7,8分咲きか、見た目には満開。
孫が来るといつも「じいじのロールキャベツが食べたい」と言ってくれる。
割りあい食の細い児だが、これだけは3個もぺろりと食べてくれる。これほど嬉しいことがあろうか。普段は面倒で作ることもないが、これには俄然張り切って腕によりをかけて作る事になる。
硬く巻いた大き目のキャベツを手に入れ、芯を繰り抜いて丸まま煮立てて葉を一枚ごと綺麗に剥ぎ取る。人参は1mm、玉葱と椎茸は5mmに揃えてみじん切り・・・これに手間がかかる。これにミンチとパン粉と卵をあわせて混練し卵大を12個、ロール巻きも丁寧に、
コンソメと塩コショウで味付けしてローリエを入れて落し蓋、つききりで煮込むこと1時間。とにかく手間をかけ手抜きしないのが男のこだわり料理である。子供に食べさせるのに何もそこまで・・・・
かみさんも舌を巻く美味しさ、だがかみさんにせがまれて作ったことは無い。
娘たちが先に帰った後も、孫のrikuは1人春休みが終わるぎりぎりまで居たが、明日には航空便で羽田まで送り届ける予定。
10日間の田舎での想い出、また記憶に残してくれるだろうか。
(左のアルバムも是非ご覧下さい)
桜は7,8分咲きか、見た目には満開。
孫が来るといつも「じいじのロールキャベツが食べたい」と言ってくれる。
割りあい食の細い児だが、これだけは3個もぺろりと食べてくれる。これほど嬉しいことがあろうか。普段は面倒で作ることもないが、これには俄然張り切って腕によりをかけて作る事になる。
硬く巻いた大き目のキャベツを手に入れ、芯を繰り抜いて丸まま煮立てて葉を一枚ごと綺麗に剥ぎ取る。人参は1mm、玉葱と椎茸は5mmに揃えてみじん切り・・・これに手間がかかる。これにミンチとパン粉と卵をあわせて混練し卵大を12個、ロール巻きも丁寧に、

コンソメと塩コショウで味付けしてローリエを入れて落し蓋、つききりで煮込むこと1時間。とにかく手間をかけ手抜きしないのが男のこだわり料理である。子供に食べさせるのに何もそこまで・・・・
かみさんも舌を巻く美味しさ、だがかみさんにせがまれて作ったことは無い。
娘たちが先に帰った後も、孫のrikuは1人春休みが終わるぎりぎりまで居たが、明日には航空便で羽田まで送り届ける予定。
10日間の田舎での想い出、また記憶に残してくれるだろうか。
(左のアルバムも是非ご覧下さい)