地元の方言ですが、食器洗いの事を「あらやけ」といいます。
洗い明け →あらいあけ →あらいやけ →あらやけ
何が大儀いかといって、夕食の後の「あらやけ」ですね。
晩酌を済ませて心地よくなった後の片付は億劫になります。
かといって、翌日回しにすると、翌朝更に気分が滅入ることになる。
一日3食、一人分の食器はごく少ない・・、少なくしているのもあるのですが。
いつもはタクショクの食器(弁当箱)を洗っておく義務があるので、その勢いで済ませます。
勢いで洗えば2,3分で済むことなのですけどね。
惣菜などはその容器のままで済ませることにしています。
自作ものの場合も、出来るだけ大皿一枚にまとめます。
と言うわけで、単調な一品料理になるのですね、仕方があるまい。
今日もひとしきり水遊びをしてから公園を回ってきました。
午後、公園の近くで火事があり、数時間たったのにまだ慌ただしく消防車が走っていました。
散歩の足で?、一応現場を見てきました、、、大きな民家でした。火事は怖いね
日没後、西の空に三日月と金星がランデブー
今夜は自作から揚げ
来週までに10枚の絵手紙を描く宿題がある・・・・