先日の新聞に載っていた「煮しめ」作ってみました。
出来るだけレシピに忠実に・・・
なにしろ日本料理店「つきじ田村」の田村隆さん監修レシピ
出汁もどっさりの鰹節と切り昆布でしっかり作りましたよ。
ただ、牛蒡の代わりに里芋、キヌサヤの代わりにオクラにしました。
何と言っても厄介なのは、7,8分煮ては冷ます を3度繰り返すこと。
「煮ない時間が煮物を美味しくするんですよ」ということです。
最後に蓋をせず強めの火で鍋返しをして煮汁を煮詰めていく。
なるほど、味の浸み込んだ美味しい仕上がりとなりました。
コツはつかめましたが、手間がかかり度々とはいきませんね。
台風は大過なく去りましたが、スッキリとはいかない空模様です。
明日も一日雨模様、その後は再び蒸し暑さがぶり返すらしい。
前回の当たり券 3000があったのでジャンボを買いました。当たりますように・・・