梅雨の晴れ間にネマガリタケ採りツアー!😁
細かったり長かったり色々だけど、採ったネマガリで、サバ缶タケノコ汁は最高!
ネガマリタケ採りツアー。
夕食にネマガリタケの煮物と焼きタケノコをお出ししました!
すっかり我が家の定番になったワラビの肉巻き、ウドのキンピラ、イタドリのそぼろ煮、フキの煮物、庭の野生化してるミツバの胡麻和えなど。
夕食の片付けをしてから、ネマガリの下処理。
ひたすら剥いて切って。
誰じゃ?ネマガリと言うよりタケ(竹)を採ってきたのは!?😄
根元の節は硬くて食べれないので、節に沿って切って、食べれない部分、穂先、小口切りの3つに分けます。
ネマガリ楽しかった!
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