先日庭で収穫したもの。
丸スグリに、フサスグリ、ラズベリー、ルバーブ少々。デザートに使います。
そら豆の初収穫。(食べるところがあるといいのだけど‥‥)
サラダ用の水菜やロケットなど。
丸スグリはグースベリーとも言い、木にはトゲがあるので実を収穫する時は気を使います。
実のヒゲも一つ一つむしりとるので、ちょっとめんどくさい。(笑)
フサスグリはこんなの。赤くてきれい。
けど、一粒一粒が小さくて房になってるので軸やゴミを取り除くのもめんどくさい。(笑)
砂糖と煮ると、とてもきれいな赤い甘酸っぱいソースになるので重宝します。
ラズベリーは、毎日少しずつ熟すので、毎日巡回して実を採らないといけません。
これをサボると熟した実は、虫たちに食べられ、熟して赤い汁を垂らして、庭を歩くとGパンが赤くなって大変なことになっちゃう。
1日サボっても2日空けてはダメですね〜。
いつも毎日採ったのを冷凍して、たくさんになったらまとめて砂糖で煮ます。
ラズベリーは香りが良いので大好き!
今日のデザートは、フルーツ白玉スグリづくし。
白玉に、赤いスグリと丸スグリの甘煮添え。
庭で採ったもので、料理を作れるなんて幸せ。
丸スグリに、フサスグリ、ラズベリー、ルバーブ少々。デザートに使います。
そら豆の初収穫。(食べるところがあるといいのだけど‥‥)
サラダ用の水菜やロケットなど。
丸スグリはグースベリーとも言い、木にはトゲがあるので実を収穫する時は気を使います。
実のヒゲも一つ一つむしりとるので、ちょっとめんどくさい。(笑)
フサスグリはこんなの。赤くてきれい。
けど、一粒一粒が小さくて房になってるので軸やゴミを取り除くのもめんどくさい。(笑)
砂糖と煮ると、とてもきれいな赤い甘酸っぱいソースになるので重宝します。
ラズベリーは、毎日少しずつ熟すので、毎日巡回して実を採らないといけません。
これをサボると熟した実は、虫たちに食べられ、熟して赤い汁を垂らして、庭を歩くとGパンが赤くなって大変なことになっちゃう。
1日サボっても2日空けてはダメですね〜。
いつも毎日採ったのを冷凍して、たくさんになったらまとめて砂糖で煮ます。
ラズベリーは香りが良いので大好き!
今日のデザートは、フルーツ白玉スグリづくし。
白玉に、赤いスグリと丸スグリの甘煮添え。
庭で採ったもので、料理を作れるなんて幸せ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます