ペンションきら星の庭

信州菅平・峰の原高原のペンションきら星。標高1500mでの暮らしとキノコ自然のあれこれ。

タンポポ蜜作り

2021年05月28日 | ペンション雑記
以前作ったタンポポ蜜にハマったので、2回目を作ろうとタンポポ摘み。花蜂のタンポポを横取りです。😄






前回は、面倒だったからガクごと似たので、どす黒くなって見た目が悪かったので、今回はガクを外して花びらだけにすることに。やり始めてすぐ後悔。もともとヨーロッパのレシピらしい。
あっちの人が、こんな花びらだけなんて面倒なことするわけない。大体煮出してから濾すわけだし。そもそも花粉と蜜が流れるから、洗うのもダメだな‥‥。
ということで、ガクの緑色の破片の混入はOKルールにしたら作業が捗りました!






漉して砂糖入れて、三分の一くらいまで煮詰めて瓶詰め。
タンポポの花びら入り。
良い感じ❤️





#峰の原高原 #ペンション #料理好きな人と繋がりたい  #タンポポ #たんぽぽ蜜

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨上がりの雲海! | トップ | 夕焼け空! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ペンション雑記」カテゴリの最新記事