以前作ったタンポポ蜜にハマったので、2回目を作ろうとタンポポ摘み。花蜂のタンポポを横取りです。😄
前回は、面倒だったからガクごと似たので、どす黒くなって見た目が悪かったので、今回はガクを外して花びらだけにすることに。やり始めてすぐ後悔。もともとヨーロッパのレシピらしい。
あっちの人が、こんな花びらだけなんて面倒なことするわけない。大体煮出してから濾すわけだし。そもそも花粉と蜜が流れるから、洗うのもダメだな‥‥。
ということで、ガクの緑色の破片の混入はOKルールにしたら作業が捗りました!
漉して砂糖入れて、三分の一くらいまで煮詰めて瓶詰め。
タンポポの花びら入り。
良い感じ❤️
#峰の原高原 #ペンション #料理好きな人と繋がりたい #タンポポ #たんぽぽ蜜
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます